中共广安市纪委
广安市监察委员会

武胜县:巡察整改助力乡村人居环境改善

发表时间:2021-08-17 16:49来源:武胜县纪委监委

2武胜.jpg

“原来各家各户的污水,没有管网收集和进行处理,污水到处乱流。现在好了,污水没有随意排放,臭味也没有了,天热的时候可以在家门口乘凉了!”近日,武胜县委第四巡察组开展巡察反馈问题整改回访时,鸣钟镇原打铁铺村居民肖大姐高兴地说。

原来,去年3月,县委第四巡察组对鸣钟镇开展了第十轮常规巡察,巡察组除了关注基层党组织建设、群众身边腐败问题等工作外,更聚焦关乎老百姓冷暖的民生实事。巡察公告发布不久,县委第四巡察组就接到了群众反映,“原打铁铺村6、7、8组村民集中安置点共30余户居民生活污水,未经管网收集和处理随意排放,污水流到住户的房前屋后,给群众生活和环境带来严重影响,希望协助解决。”

接到反映后,县委第四巡察组工作人员立即赶到该村查看情况。据悉,打铁铺新村居民安置点在规划建设时,没有组织建设生活污水收集和处理设施,致使安置点居民的生活污水随意排放,对周边群众的日常生活产生了严重影响,群众多次反映,但问题未得到有效解决。

群众利益无小事,一点一滴见初心。巡察组了解实情后,立即将该问题向鸣钟镇党委进行了反馈,并限期整改。

“巡察组给我们反馈问题后,我们在该村新建了污水管网和污水处理设施,村民集中安置点的生活污水全部通过管网收集和集中处理,不再随意排放。”鸣钟镇相关负责人介绍,该镇以此次整改为契机,积极向上争取农村生活污水治理项目,投入资金63万元,在全镇新建污水处理设施2座,设计年污水处理量1.5万立方米,切实解决了污染问题,改善了群众生活环境。

这是武胜县在巡察工作中聚焦解决民生实事的一个缩影。“我们将继续聚焦民生实事问题,贴近群众、服务群众。”武胜县委巡察办主要负责人表示,下一步我们将加强对村(社区)巡察工作力度,让巡察工作深入到田间地头,深入到老百姓家中,切实发现和解决群众在生产生活中遇到的难点、堵点问题,全力打通联系服务群众“最后一公里”。(周泉宇 唐艳梅 刘婷婷)

分享到: