中共广安市纪委
广安市监察委员会

不懈追逃19年

发表时间:2020-01-17 19:56


10.14庭审现场 (15).JPG

庭审现场

深圳到岳池,距离1600公里,正常乘车需要10多个小时,但岳池县财政局原企财股唐玲却用了整整19年时间。

时针回拨到2000年,在此之前,唐玲有着稳定的工作,过着体面的生活。但是,交友不慎、沾染上赌博的恶习,却让她的人生境遇急转直下,最终跌落万劫不复的深渊。

十赌九输的道理很快在唐玲身上应验——她不仅输掉了自己的积蓄,还欠下不少外债。面对债主的步步紧逼,思前想后,她打起了挪用企业周转资金的主意。等我翻了本,再还上就是了。她一边自我安慰,一边伸出了手:19994月至20004月,唐玲利用担任岳池县财政局企财股负责人的职务之便,先后5次以企业名义借用企业周转资金47万元,再通过企业账户提现后用于偿还赌债和个人日常生活开支。

沉迷赌博的唐玲将这笔钱挥霍一空,外债的窟窿反而越来越大,暂时借用的企业周转金再不归还就会被发现,焦虑、自责、悔恨、恐惧充斥着唐玲的头脑她也再无心思工作。200010月,唐玲嗅到危险气息,选择仓皇潜逃。同年11月,岳池县人民检察院以涉嫌挪用公款罪对唐玲进行立案侦查,并开展了追逃工作。

2000年以来,相关部门对唐玲追逃追赃的脚步从未停止,但受限于当时的条件,多年下来迟迟没有结果,案件始终未能取得突破。

20182月,岳池县监委挂牌成立,承担了追逃追赃的统筹协调责任。该县监委主动与县检察院对接,确保了唐玲案在监察体制改革后有人盯、有人管。

20196月,四川省开展职务犯罪追逃追赃专项行动后,岳池县委高度重视,专门就唐玲案召开反腐败领导小组会议,组建由县纪委监委、公安部门等有关人员组成的追逃追赃工作专班。

考虑到该案时间跨度大、遗留线索少、部分证据已消失等特点,县纪委监委量身定制追逃方案,充分发挥县检察院转隶干部熟悉该案的优势,从公安、检察院抽调精干力量充实到工作专班。

然而,接下来案件的进展却异常缓慢。在前期的调查工作中,工作人员多次走访唐玲的亲戚朋友,均声称唐玲已经离家近20年,至今下落不明,无法提供有价值信息,做唐玲的思想工作更是无从谈起。

对唐玲的追逃追赃工作一度陷入僵局。

只要有一丝希望,我们决不放弃!县纪委监委及时调整工作思路,事情随后出现转机:经过对唐玲案件材料进行认真细致的全面分析研判和利用公安大数据系统的不懈追踪,工作人员终于发现唐玲化名章某某曾经在深圳一带活动的一丝轨迹;除此之外,2008年唐玲亲属以唐玲名义贷款的信息也被捕捉到。

一张追逃追赃的大网在深圳和岳池两地悄然铺开:一组工作人员奔赴深圳现场摸排,并主动加强与唐玲活动地纪委监委的沟通协调;另一组工作人员采取攻心为主的策略,积极向唐玲亲属好友讲政策、讲出路,彰显追逃追赃的决心,用政策和亲情感化敦促唐玲主动投案自首。

不能再错下去了,我一定要主动投案自首,争取早日重见光明。”819日,在追逃追赃的震慑和政策感召下,潜逃在外的唐玲最终选择投案自首。

在投案归来途中,唐玲向工作人员发来一条短信:本人基于国家政策的感召,对党纪国法的敬畏,以及对纪检政法部门的信任,决定结束东躲西藏的逃亡生涯,回家向组织投案自首,如实交代自己的问题,争取宽大处理。

我逃亡了19年,相当于坐了19年的牢。为了不暴露行踪,我漂白了身份,但无法抹去我曾经的违纪违法行为。我终于解脱了,可以睡个安稳觉了。丢掉防备,唐玲如释重负。

唐玲的主动投案自首,得益于监察体制改革带来的制度优势,这种优势被迅速转化成工作效能。

采取留置措施、固定证据、定性案件……5天后,该案即被移送检察机关依法处理。20191021日,岳池县人民法院以挪用公款罪判处唐玲有期徒刑两年六个月,缓刑三年。而此时,距离唐玲主动投案自首仅仅过去63天。

追逃只是手段,防逃才是根本。岳池县委常委、纪委书记、监委代理主任王萍表示,下一步将加强个人有关事项的核查,紧盯干部日常教育监管,织密纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四大监督网,筑牢防逃堤坝。


分享到: