中共广安市纪委
广安市监察委员会

浙江聚焦政法队伍违纪违法问题 提级督办重点案件

发表时间:2021-05-14 09:26来源:中国纪检监察报

近日,浙江省纪委监委通过集中座谈、征集意见等形式,与相关派驻纪检监察组深入交换意见,剖析党的十九大以来浙江政法系统人员违法违纪案件、当前存在突出问题并提出针对性建议。目前,该省纪检监察机关已着手梳理一批、受理一批、督办一批相关问题线索。

  浙江纪检监察机关推出一系列落实教育整顿协同责任的监督执纪执法举措,包括制定实施《关于在全省政法队伍教育整顿中做好监督执纪执法工作的意见》《全省政法队伍教育整顿期间举报线索处置规程》、省市县三级纪委监委建立工作专班等措施。在推动政法队伍监督的基础上,加强对教育整顿监督执纪执法工作的组织领导和统筹协调等,坚决惩治执法司法腐败问题,协同整治顽瘴痼疾,推动标本兼治。

  聚焦关键环节强化政治监督,压实主体责任。政法队伍教育整顿开展以来,浙江省纪检监察机关把“六大顽瘴痼疾”专项整治作为政治监督的重中之重,督促各地区、各政法单位对顽瘴痼疾大起底、大排查、大整治,努力实现“减存量、控增量、防变量”的目标。推动政法机关深化“四责协同”,压实全面从严管党治警政治责任,落实好政法工作条例。

  强化线索处置和审查调查,提升核查质效和案件查办质量。浙江省纪委监委部署各级纪委监委、派驻纪检监察机构安排专人处置和查办政法系统违纪违法问题线索,明确各市、县(市、区)纪委监委受理问题线索和参考情况需及时上报,由省纪委监委统筹、跟踪、督办。针对群众深恶痛绝的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,浙江将优先查办,对重点案件采取提办、督办、交办的方式,破除干扰阻力。

  据悉,浙江近期已部署各地对本地区近三年来政法系统违纪违法案件进行全面梳理、深入剖析,用好政法干警“身边人、身边事”活教材。浙江省纪委监委驻省公安厅纪检监察组针对厅机关丁仁仁、姚永根等严重违纪违法案件暴露出的问题,督促厅党委建立健全查找思想“总开关”松懈点、制度执行薄弱点、监督制约空白点、权力运行风险点的“一案四查”机制,争取查处一案、警示一片、治理一域。(记者 颜新文 通讯员 戴睿云)

分享到: