中共广安市纪委 广安市监察委员会

武胜县:管好用好村微信群  畅通联系服务群众“最后一公里”

发表时间:2021-04-07 14:45来源:武胜县纪委监委

“谢师傅,上次你反映的低保金没到位的问题弄清楚了没有?”

“弄清楚了,第二天就给我回复了,现在党委政府办事真的是又快又好……”日前,武胜县礼安镇纪委副书记刁盼对该镇马鞍山村村民谢广禄开展“1+N”走访收集问题解决情况回访时,谢广禄竖起大拇指由衷赞叹道。

4图为武胜县礼安镇村级微信群管理员刘小伟在开展日常巡查(刁盼摄).jpg

图为武胜县礼安镇村级微信群管理员刘小伟在开展日常巡查(刁盼摄)

原来,谢广禄是2020年第二季度新进农村低保人员,他早在2019年底就提交了低保申请,也清楚地记得通过了县民政局审批并张榜公示,但让谢广禄困惑的是,自己的银行卡却迟迟不见动静。性格内向的谢广禄不善言辞,低保金“失踪”的事情也一直埋藏在心底……

“春节期间,这个群特别闹热,有一天看到有人在群里反映问题,很快就得到答复,就想也问一下我的这个事呢……”谢广禄介绍,去年村干部把他拉进了一个名为“马鞍山村干群联络群”的微信群,这个群平时就非常活跃,宣传政策的、反映问题的、闲话家常的比比皆是。

“我们建立‘一村一微’的目的,就是搭建一个干群交流的平台,更好更及时地收集社情民意,开展宣传引导,帮助解决问题。”礼安镇纪委书记李希表示。

“像谢广禄这样,借助村级干群联络微信群来反映问题并得到快速解决的情况,在武胜并不少见。”该县纪委监委相关负责人介绍,“人民阅卷·广安行动”开展以来,武胜县以村为单位开通微信群,镇村干部、党员、群众扫码入群、应加尽加。

建好微信群只是开始,如何用好用活才是关键。对此,该县纪委监委印发《武胜县村微信群管理使用规范》,落实工作责任,强化日常管理。在全面公开村务党务的基础上,鼓励群众积极建言献策,踊跃参与监督。针对群众反映事项,逐一对接梳理,建立专门台账,明确时限,对账销号。

据统计,全县全覆盖建立村级干群联络群500余个,群众在群里建言献策、畅所欲言,干部在群里“亮身份”“搞服务”,累计收集意见建议6000余条,解决急难愁盼4000余件,干群联络群已经成为武胜县干部“全天候”联系群众、“零距离”服务群众的有效平台。

“联系服务群众抓得实不实,将直接影响我们能否实现好、维护好、发展好人民群众根本利益。”武胜县纪委监委主要负责人表示,下一步,将持续践行‘网上群众路线’,管好用好村级微信群,畅通联系服务群众“最后一公里”,更好更快解决群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。(杨洋)

分享到: