中共广安市纪委 广安市监察委员会

华蓥市:密织“镇村联动”监督网,做实“两项改革”后半篇文章

发表时间:2021-04-07 11:53来源:华蓥市纪委监委

“有人不符合危房改造条件,仍然获得了危房改造补助资金。”近日,华蓥市溪口镇觉庵村片区纪检监督员唐光荣将自己在走村入户时收集到群众反映的问题向镇纪委报告。

收到线索后,溪口镇纪委立即组织觉庵村片区纪检监督员、村纪检员一起开展调查。经查,该村村委委员贺某明知其父亲已新建房屋不符合危房改造资格的情况下,利用职权批准其危房改造申请,骗取D级危房改造补助资金2万元。很快,贺某受到党内严重警告处分,并退回危房改造补助款。

为切实将全面从严治党向乡镇(街道)、村(社区)延伸,华蓥市积极构建“乡镇(街道)纪(工)委+片区纪检监督员+村(社区)纪检员”镇村联动监督体系。

2图为:乡镇(街道)纪检干部、村(社区)纪检监督员在市委党校参加集中培训(杨李勇 摄).jpg

图为华蓥市乡镇(街道)纪检干部、村(社区)纪检监督员在市委党校参加集中培训,杨李勇 摄。

据悉,乡镇(街道)纪(工)委作为联动监督体系中的“面”,发挥着“指挥部”作用,严格履行党风廉政建设和组织协调反腐败工作职责,加强对所有行使公权力及其相关人员的监督;片区纪检监督员作为联动监督体系中的“片”,发挥“桥头堡”作用,片区纪检监督员由乡镇(街道)纪(工)委统一安排,监督工作方式实行一事一授权,对村级决策决议事项、党务公开、村级财务管理、惠农政策落实等情况进行专项监督,形成乡镇版“巡察机构”;村(社区)纪检员作为联动监督体系中的“点”,发挥“战斗员”作用,充分利用“贴身监督”的天然优势,深入一线收集问题线索,有效化解矛盾纠纷,维护党规党纪严肃性和村(社区)党员干部纯洁性,对基层监督“补位”。

同时,乡镇(街道)纪(工)委进一步加强对片区纪检监督员、村(社区)纪检员的全面监督和全方位指导,在提高其监督能力、督促其履行好监督职责的基础上,通过组织培训、定期走访、召开交流会等方式,及时了解村组情况,掌握村组干部的问题线索,推动解决群众身边问题。

2020年以来,全市12个乡镇(街道)共开展监督检查250余次,发现并整改问题30余个,化解信访40余件,线索处置70余件,立案45余件,基层治理成效显著。

“基层‘微腐败’不仅损害老百姓切身利益,更影响党和政府在群众中的形象。”市纪委副书记、市监委副主任邓显波表示,“针对两项改革后,特别是书记主任一肩挑的情况,市纪委监委将继续优化整合基层监督力量,筑牢‘横向到边、纵向到底、全面覆盖’的市、镇、村三级监督网,规范基层微小权力运行,提升基层治理能效。”(郑成武)



分享到: