中共广安市纪委 广安市监察委员会

华蓥市:紧盯“五个一”帮扶力量  助力乡村振兴

发表时间:2021-04-06 17:46来源:华蓥市纪委监委


登记、打包、装车……周一一大早,华蓥市永兴镇大佛山村第一书记宋渊明就忙个不停,按照微信订单,他必须在中午之前将脱贫群众的土鸡土蛋等送到市区客户家中。

大佛山村位于永兴镇西部,距场镇2.5公里,曾是省级贫困村,于2017年成功脱贫摘帽,面对来之不易的幸福生活,当地群众渴望再上一层楼。

如何巩固脱贫成果,回应群众期盼,华蓥市纪委监委在新的一年里给出了新答案。

5图为:纪检监察干部实地走访了解帮扶干部履职情况(耿立进  摄).jpg

图为华蓥市纪检监察干部实地走访了解帮扶干部履职情况,耿立进   摄。

“摘帽不摘帮扶,2021年以来,市纪委监委对‘五个一’帮扶力量履职情况进行专题调研,推动帮扶干部、责任单位通过电商直播、微信订单等方式为村民解决生产销售问题,带动脱贫户增收致富。”市纪委常委、市监委委员刘文说道。

为巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接,华蓥市纪委监委组建5支专项督导组,聚焦“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”政策落实情况,紧盯脱贫村县级联系领导、帮扶单位、驻村工作组、“第一书记”、农技员等“五个一”帮扶力量,对其履职情况开展常态化监督检查,督促帮扶干部、责任单位跟进后续帮扶,对脱贫户住房、就医、教育、就业等情况进行监测,防止“一摘了之”。

“脱了贫,驻村干部还会支持我的青花椒种植吗?”面对入户访查的督导组,华龙街道东方村的赵玉富犹豫再三,还是说出了心里的担忧。

赵玉富的妻子体弱多病、大哥自幼患小儿麻痹症,一家人在2014年被识别为建档立卡贫困户。在驻村第一书记冯沫力和村干部的帮扶下,赵玉富家不仅顺利脱了贫,还主动加入了青花椒合作社,可就在挂果期前夕,他担心自己脱贫后,就没人“管”他了。

“老赵你放心,不止你家的产业扶贫资金、残疾补贴等优惠政策一项都不会少,你的花椒园,冯书记和市农业农村局工作人员也会继续关注。”华龙街道纪工委书记鲁轶的一席话终于让老赵悬在心里的大石头落了地。

为消除脱贫群众顾虑,开年第一天,市纪委监委就主动加强与扶贫职能部门协作配合,联合市委巡察办、市扶贫开发局对扶贫政策延续落实、扶贫资金拨付使用、扶贫项目监督管理、脱贫攻坚成果巩固等方面开展联合督查,推动责任单位履职尽责,保障脱贫政策的连续性、稳定性。

在此基础上,市纪委监委还会同市委组织部还对帮扶干部在岗情况、在岗状态等情况进行暗访督导。

“在这个节点,你们竟然会来监督检查!”2021年2月,禄市镇驻村工作队员张某怎么也不会想到,在春节前夕,市纪委监委的突击检查,发现了他的脱岗问题。赓即,张某被通报曝光。

为进一步压实帮扶干部责任,市纪委监委采取通报曝光、限期整改、定期回访等方式,对帮扶干部脱岗、管理不规范、政策不熟悉、工作不平衡等问题实行清单销号式管理,确保做到“摘帽不摘责任”。目前,华蓥市纪委监委已督导通报2期,通报曝光3人。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫摘帽后,我们将持续加大对帮扶干部、责任单位的监督检查力度,督促帮扶干部坚决克服‘疲劳综合症’,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,做好乡村振兴这篇大文章。”市纪委副书记、市监委副主任邓显波如是说。(李家祥   邓杨梅)


分享到: