中共广安市纪委 广安市监察委员会

廉播聚焦|廉洁四川:投案的区委常委

发表时间:2021-03-22 10:52来源:四川省纪委监委




2020年5月,广安市全面启动“人民阅卷·广安行动”,深入开展重点行业领域突出问题系统治理,严肃查处工程项目招投标、建筑企业资质审批、征地拆迁、人防工程、国有企业等领域腐败和作风问题。6月22日,治理行动刚开始一个多月,广安市纪委监委就来了一位特殊的“客人”——前锋区区委常委、统战部部长刘林前来投案自首。一个县级领导干部主动投案,这在广安市还是第一次。那么,刘林是怎样一个人?又是什么原因导致他投案自首的呢?

明知“香饵”有毒,却要张嘴“咬钩”,1万元、5万元、10万元……刘林从一开始的害怕、担心,有时候只是选择性地只收所谓熟人朋友的钱,最后变成了来者不拒,甘于被“围猎”。吃别人的嘴短,拿别人的手软。刘林在项目审批、施工监管、资金拨付等方面,只能大开方便之门,在违纪违法的道路上越走越远、越陷越深。

2020年5月,广安市纪委监委深入开展重点行业领域突出问题系统治理,有关刘林的违纪违法问题线索也渐渐浮出水面。仅在半个月时间里,给刘林送钱送物的商人蒋某、黎某先后被市纪委监委带走,和刘林共同受贿的吴开全被市纪委监委留置,刘林渐渐意识到问题的严重性。经过激烈的思想斗争,最终选择主动投案自首。

在高压反腐的强烈震慑和政策感召下,2020年以来,四川省有500余人主动投案,1700余人主动交代问题,刘林主动投案只是其中的典型案例之一。刘林案件还警示我们,构建亲清新型政商关系,是每一位党员干部的廉洁必修课。党员领导干部要自觉抵制不良风气的侵袭和诱惑,坚守法纪红线和道德底线,用党纪国法严格约束自己,把权力运用在阳光下,这样才能真正做到廉洁自律,勤政为民。

分享到: