中共广安市纪委 广安市监察委员会

国企工作人员要始终做到政治强、作风硬、家风严、本领高

发表时间:2021-02-26 10:52来源:广安农业发展集团有限公司

近期,央视综合频道播放了电视专题片《正风反腐就在身边》,再现了纪检监察机关对一系列严重侵害群众利益事件背后的责任、腐败、作风问题的调查过程和处置情况,讲述了正风肃纪反腐给人民群众带来获得感、幸福感、安全感的故事,该片的播出,启迪国企工作人员要做到政治强、作风硬、家风严、本领高的重要性。

国企工作人员要始终做到“政治强”。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,从一些腐败案件的情况来看,很多违纪违法党员干部都是政治上放松了要求,政治立场尽失、政治信仰沦丧、政治纪律溃堤。习近平总书记曾强调,“全面从严治党首先要从政治上看”“政治问题要从政治上来解决”。国企工作人员特别是国企党员领导干部,必须始终保持清醒政治头脑,把准政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律,突出政治标准,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断提高政治定力和政治能力,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予给每一位国家工作人员的政治责任。

国企工作人员要始终做到“作风硬”。“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。”党的作风就是党的形象,国企工作人员的作风就是国有企业的形象,因此,国企工作人员特别是国企党员领导干部,要切实带头转变作风,身体力行,以上率下,从严从实,形成“头雁效应”,力戒形式主义、官僚主义,与人民群众保持血肉联系,杜绝企业经济效益与群众利益背道而驰,牢固树立“为民创利、为民服务”理念,真正锻造起一支作风坚硬的国家工作人员队伍。

国企工作人员要始终做到“家风严”。古语有云“天下之本在家”,也正如习近平总书记所指出,“千家万户都好,国家才能好,民族才能好”,家风是社会风气的重要组成部分。因此,国企工作人员特别是国企党员领导干部,要带头注重家庭、家教、家风,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设,引导亲属子女坚决听党话、跟党走,严格要求亲属子女,把好亲情关,教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念。同时,严格遵守《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等纪律规定,不为本人、配偶、子女及特定关系人联系业务,主动要求配偶、子女及特定关系人不投资入股经营与所在企业相同或与企业有业务关系的企业,带头树好廉洁自律的“风向标”,讲党性、重品行、作表率,坚决反对特权现象,树立好的家风家规。

国企工作人员要始终做到“本领高”。党的十九大报告提出,“党的干部是推进党和国家事业的中坚力量。新时代新任务要求党员干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”国有企业是中国共产党领导下的企业,国企工作人员也是贯彻新发展理念、实现“十四五”时期经济社会发展目标、推进党和国家事业的重要力量。“百事成功唯恒力,千古风流在担当”,因此,国企工作人员特别是国企党员领导干部,要不断增强干事创业的本领,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”新时代好干部标准,树立正确政绩观,践行功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,发扬钉钉子精神,乘风破浪、求真务实、真抓实干,敢于在大是大非面前亮剑,敢于在面对矛盾时迎难而上,敢于在面对危机时挺身而出,在磨炼中增长才干、寒风中积累本领,努力建设出一支高素质、高本领的国有企业干部队伍,在推进新时代中国特色社会主义伟大事业新征程中不断贡献力量。( 张朝平)


分享到: