中共广安市纪委 广安市监察委员会

秦真:牢记初心使命 实干笃定前行

发表时间:2021-01-25 11:54来源:武胜县纪委监委


他,勤勉负责、勇于担当、善于作为,监督执纪铁面无私,组织活动成效显著,在不断处理“急、难、繁、重”工作过程中,逐渐淬炼成一名“忠诚干净担当”的纪检监察干部。他就是武胜县纪委监委党风政风监督室主任秦真。

1-1图为秦真(右一)督查县自然资源和规划局窗口作风情况。 赵利 摄.jpg

图为秦真(右一)督查县自然资源和规划局窗口作风情况。 赵利 摄

敢于监督执纪,推动作风转变

“同志,跟你们反映个事。县自然资源和规划局办理土地出让金补缴单的人员耍假了,旁边的工作人员让我过几天再来,我大老远过来事办不了怎么办!”

群众利益无小事。接到群众反映后,秦真带领督查组工作人员赓即调查核实,责令县自然资源和规划局窗口代岗工作人员诚恳向群众道歉,并立即办理群众申请事项,处理结果得到了群众的点赞。

“作风问题没有大小,有些问题看似小问题,实际上涉及大原则,严重损害人民群众利益。我们一定要敢于坚持原则、较真碰硬,坚决防止‘四风’问题反弹回潮。”他将该问题作为形式主义、官僚主义典型在全县范围内进行通报,用身边事教育身边人,督促党员干部举一反三,牢固树立为民服务意识,转变工作作风。

2020年,他先后组织开展脱贫攻坚纪律作风保障年、“五个一”作风整肃等工作,开展专项检查8次,查处群众身边腐败和作风问题120个,给予党纪政务处分94人,组织处理86人,通报曝光典型案例12期42起。查处形式主义、官僚主义问题18个,通报曝光典型案件3期10起。基层事务公开一直是群众关心关注的热点,也是党风政风监督的难点。

“公开公示要做到及时、规范、准确,让群众看得懂、能监督,还得靠数据多跑路。”他在得到县纪委监委领导的支持后,牵头建设了武胜县惠民资金大数据监察平台,录入数据845万余条,对42项惠民惠农资金进行全面监督,涉及金额19亿余元,比对疑点预警数据1.5万条,发现违规将村干部亲属纳入农村低保、五保等问题线索7条,立案查处6件6人。

公开才能公正,透明才有公信。他还与同事们探索制定农村集体经济组织财务收支及报账、农村集体资源项目发包等村级小微权力清单,与村级脱贫攻坚“三盯”“三公开”模板统筹融合,同步公开10项村级权力清单、21项便民服务事项、14项扶贫政策、5项惠民资金、21起扶贫领域典型案例、联系纪检监察室主任和乡镇纪委书记电话等内容,真正做到干部清清白白,群众明明白白。

1-2图为秦真(右二)在县行政审批局督查“人民阅卷·广安行动”开展情况。赵利 摄.jpg

图为秦真(右二)在县行政审批局督查“人民阅卷·广安行动”开展情况。赵利 摄

牢记初心使命,真情服务群众

“您好,最近有干部到您家走访或电话联系您吗?是否收集生产生活的意见建议呢?”

“‘天下大事必作于细’,怎么督促干部职工走进群众、融入群众、服务群众,这是我们工作的重中之重。”

他和同事们利用市纪委12388电访平台和联系服务群众数据库,抽查“1+N”干部联系群众工作中包联干部的履职情况,通过“N”印证“1”,电话抽查干部264名、群众1349名,立案查处推进“1+N”联系服务群众工作不力的乡镇党委副书记1人,查处未开展走访工作、欺瞒组织的干部1名,发出纪律检查建议书4份,通报单位12个,约谈乡镇、县级部门主要负责人9人。

“我们无论是‘阳光问廉’或是召开坝坝会,必须坚持以人民为中心,解决好群众急难愁盼怨的事,搭起与群众面对面沟通的桥梁,打通联系服务群众最后一公里,并敢于接受监督。”他每到一个乡镇都与乡镇党委、纪委负责人进行沟通。

“说实话,召开坝坝会之前还挺忐忑,在秦主任的督促指导下,我们在坝坝会上开诚布公地向群众征求意见,真心诚意为群众解决操心事、烦心事、揪心事,得到了群众的广泛支持和点赞。”该县街子镇纪委书记罗玲坦言。

他始终把如何更好地服务群众作为工作的出发点和落脚点,做深做实“人民阅卷·广安行动”。组织开展好“1+N”干部联系群众、“面对面”接访、“坝坝会”等工作。全县23个乡镇共召开“面对面”接访103场次,收集群众反映的诉求建议共计719件次,办结542件次。率先开播“阳光问廉”直播节目,曝光3个漠视侵害群众利益问题,追责问责12人。9月18日,全市“人民阅卷·广安行动”学习培训会在武胜召开。

“大姐,请您扫一下党风政风行风测评二维码,对武胜县重点单位清正廉洁、服务质量等情况进行评价!”工作好不好,群众说了算。2020年11月,他牵头组建7个测评小组,到街头巷尾、田边地头邀请群众“阅卷”,对全县33个县级重点单位、26个县属国有企业及公共服务类企事业单位和3个重点区域进行党风政风行风测评,收集测评问卷1400余份,收到群众意见和建议10条,他将情况逐一反馈给相关部门,并督促认真分析原因,改进工作方式方法,更好地服务群众。

1-3图为秦真(右一)在沿口镇卫生院查看疫情防控工作开展情况。赵利 摄.jpg

图为秦真(右一)在沿口镇卫生院查看疫情防控工作开展情况。赵利

不畏急难繁重,始终砥砺前行

“每当看见一位办事群众在顺利办理业务后脸上洋溢着微笑时,每当乡镇部门为群众解决了困难时,每当群众对我们的工作肯定点赞时……我们再苦再累也值了。”这是他同事经常听他说的话。

党风政风监督室日常工作点多、面广、量大、事杂,加班加点是工作常态。尤其是2020年新冠肺炎疫情防控期间,党风政风监督室牵头负责新冠肺炎疫情防控监督执纪问责工作。自大年初二开始,他带领党风室同事并肩作战,传达精神、监督检查、梳理汇总、问责通报,加班加点、连续奋战,全力以赴为打赢新冠疫情防控阻击战提供坚强保障。疫情防控工作以来,开展监督检查18次,立案问责30人,督促整改各类问题163个。

这只是党风政风监督工作的一个缩影。除此之外,党风政风监督室还承担了巡视反馈问题整改、扫黑除恶专项斗争深挖彻查、污染防治监督问责、安全事故监督问责等重点工作,每一项都是群众关心关注、与群众利益密切相关的,但无论困难多大,他都能圆满完成任务。

“干出一流业绩,打造一流机关,锤炼一流作风。”秦真一直把县纪委监委争创“三个一流”的口号牢记于心。

2020年5月,全市启动了“4+2”重点行业领域系统治理,在人手本就不足的情况下,他仍全力做好统筹协调工作,与同事们一起制定工作方案,有序推进工作。

“县水务局水政股负责人胡某某利用职务便利,在县水务局实施的部分项目招标过程中,为投标人提供帮助并收受贿赂。2020年6月,武胜县监委对胡某某监察立案调查并采取留置措施……”他在第一时间通报了2起工程招投标领域违纪违法问题典型案例,形成了强大震慑,迅速打开了系统治理的工作局面。之后,他带领同事们采取“专班式”推进、“滚动式”突击、“自发式”拓展等方式,一个系统一个系统地深入摸排,取得了明显成效。全县共发现系统治理问题1375个,立案62件,留置2人,刑拘2人,立案侦查围标犯罪7人,收缴违纪款物830余万元,建立完善制度机制9项。

“我是一名纪检监察干部、共产党员,必须守正向上、忠诚担当,决不辜负组织和群众的信任。”秦真坚定而深情地说。其实,这是他默默无闻的贡献和宁静致远的坚持。(谭精华)



分享到: