中共广安市纪委 广安市监察委员会

黄义平:警徽下照耀的“老黄牛”

发表时间:2021-01-14 18:22来源:金盾广安


老黄牛,是农民劳作的伙伴,具有吃苦耐劳、勤勤恳恳、无私奉献的精神。在国人眼里,是勤奋敬业、务实苦干者的化身,是忠于职守、任劳任怨者的典型,是耿直倔强、顽强拼搏者的旗帜。他姓黄,又属牛,同事们便给他取了“老黄牛”这个外号,不过这个外号与他对待工作的态度和敬业精神却很匹配。他就是广安市纪委监委二级调研员黄义平,一位对工作兢兢业业,面对困难不屈不挠的共产党员。

黄义平1.jpg

赤胆忠心的“老黄牛”

黄义平,1978年参加工作,40 多年来,先后荣立个人二等功1次、三等功6次、嘉奖6次,数十次获得中、省、市表彰奖励。虽然即将退休,但仍然坚守岗位,坚持原则,敢于亮剑,嫉恶如仇。黄义平是一位视工作如命的人,即使在退休前,也要把他几十年积累的公安工作的经验,毫不保留地传给后来人。

有朋友问他:“老黄,你明年就该退休了,已经船到码头车到站,别人像你这把年纪,早就是一杯茶、一支烟,一张报纸看半天了,你还那么拼命干啥?干的又全是得罪人的事,为啥不趁此歇一歇?”黄义平幽默地回答道:“我是老黄牛,谁叫天生就是干活的命。现在组里的任务很重,还有很多事情需要做,大家都在忙,我在一边闲着感到很不自在。我虽然精力不如以前,但阅历还在,经验还在,这是组织给我的财富,不搞好传帮带,即使退了休,我也不快乐!”

铁面无私的“老黄牛”

无论是在公安队伍,还是在纪检监察队伍;无论是公安民警,抑或是纪检监察干部,黄义平始终严格要求自己。他常常讲,“律人者必先律己”。他坚持原则,不徇私情,要求别人做的,他绝对第一个做到最好,凡是他经手的案件,件件经得住历史和实事的检验。

黄义平2.jpg

勤勤恳恳的“老黄牛”

勤勤恳恳是“老黄牛”的特征,也是黄义平的真实写照。虽是部门领导,但事必躬亲,件件案件亲自上阵,严格把关,追求尽善尽美。他常说:“办纪检监察案件,做到依纪依法处理到位,心服口服才算本事”。

在一次专项监督中,为了掌握第一手资料,他带着同事一口气跑完全市9个区县公安(分)局,及时传达市纪委、市公安局党委的重大决策部署。干完一切已是凌晨1点,返回的路上,有同事不理解:“我们有必要这么拼命赶吗?慢慢来做也可以啊!”对此,黄义平严厉地说道:“今天的事情今天干完,明天还有明天的事,不能有欠账,否则会越欠越多,离组织的要求就会越来越远”。

勇往直前的“老黄牛”

2020年春节,新冠疫情爆发,当大多数人还带着对疫情的恐慌时,黄义平主动请缨,走上一线。“组织也没有办法买到更多的口罩,既然安排了任务,我们就必须完成,我们是党员、是纪检监察干部,我们不冲在前面,谁冲在前面!”面临队伍中有的同事说没有医用口罩,无法去风险高的隔离区开展监督检查任务时,黄义平批评道。

“他不但自己冲锋在前,还大力支持身为民警的女婿在疫情最严重的时候前往感染风险最大疫区增援,一家两代人冲锋抗疫、最美逆行,成为全市公安民警佳话。”身边同事这样评价。

黄义平3.jpg

忠孝难全的“老黄牛”

黄义平的老父亲是革命伤残军人,年近90,作为家中长子,黄义平本该亲自去照料,但因为工作原因,他往往是匆匆去看一下又离开。2020年11月26日晚,原本与年迈多病的老父亲约好见面,但他又要失言了,只能打电话告诉父亲,“对不起,我还有工作任务,下次再来看你。”

当晚,全市公安机关正在开展“坚持政治建警全面从严治警”应知应会知识测试。按照安排,黄义平同志带队到华蓥市公安局考场巡考,考前讲要求,考中巡考,考后阅卷、评分、复核、造册、上报,每一个环节他都亲力亲为、严谨细致。

四十三个春秋、一万五千个时日,黄义平同志用“在岗一分钟、奋斗60秒”的诺言践行着忠诚与干净、担当与奉献。岁月不居、时光冉冉,黄义平同志的角色在变,但不变的是对工作的执着和坚守。“老黄牛”不待扬鞭自奋蹄,赤忠为民传佳话。



分享到: