中共广安市纪委 广安市监察委员会

包俊:平凡有我 不负韶华

发表时间:2021-01-13 11:40来源:邻水县纪委监委


有这么一个人,他放弃众人羡慕的高薪企业,回到了家乡;又毅然决然从县级机关到乡村,走上扶贫道路。有人笑他,从大城市到了小县城,最后还去了偏远村庄。然而,他却始终秉持“在岗一分钟,尽责六十秒”的工作态度,默默奋战在一线。他就是邻水县纪委监委驻八耳镇原插弯坝村第一书记、驻村工作队队长包俊。

他是怎样的纪检监察干部呢?我们一起来看看。

做网络“创新”的监督哨兵

2018年,县纪委监委准备率先探索建立一个集民生政策、民生资金、民生项目、监督举报等功能于一体的“大数据+阳光监督”平台。平台若运行成功,就能实现“数据多跑路,群众少跑腿”,公开公示更加透明。

然而,平台如何搭建?数据如何收集?项目方案如何制定?项目标书如何制作?……摆在大家面前的都是一个个陌生的“大”问题。这时,包俊站了出来,“想着自己年轻,学习能力比较快,也没多想就接下了平台搭建工作”。

于是,他一边快速学习相关知识,一边迅速实践着,从平台建设前期的学习考察、项目方案的制定、到相关配套制度的完善、平台的宣传和推广,以及平台后期疑似问题线索的分析、整理等各个环节,他都尽心尽力、尽职尽责。

在面临技术攻坚难题时,他坚定一年内必须啃下这块“硬骨头”的信念。最终历时9个月,邻水县纪委监委在全市率先建立起“大数据+阳光监督”平台并投入运行。通过平台,全县农村低保、危房改造、医疗救助、助学贷款、退耕还林、粮食直补等60余类、600余万条惠民惠农资金发放数据实现了实时向群众全方位公开公示,让群众足不出户便可对资金发放情况进行查询。

做敢于“动真”的纪检干部

“包副书记可尽责了,全靠他,现在我们村自来水总算顺畅了”。在城北镇三树村,大家都记住了这个敢于碰硬、较真问题的年轻小伙。

2019年,县纪委监委建立了纪检干部双向挂职制度,包俊成为第一批挂职干部。在挂职城北镇纪委副书记期间,通过走访各村,发现了三树村村民饮水难问题,经过一系列的调查、走访,渐渐摸清了问题的来龙去脉,先是对相关干部慢作为进行教育提醒,后又多方协调,帮助解决饮水问题。

图为包俊到群众中面对面听取意见建议(殷普宇 摄).jpg

图为包俊到群众中面对面听取意见建议(殷普宇摄)

作为一名基层纪检监察干部,他俯下身子,丢掉“书生气”,主动与群众“亲密”接触,到田间地头了解群众所想、所盼、所难;主动深入基层一线,到群众反映强烈、问题突出的重点村(社)收集问题线索,时刻摸清干部履职尽责、廉洁自律等情况,变“被动接访”为“主动下访”。面对群众诉求,他敢于直面群众、直面问题,总能将群众的所需、所求永远放在第一位,坚决做到能解决的第一时间解决到位、第一时间查处到位。

在挂职锻炼的半年时间里,共查办信访件12件,立案2件,对15名干部进行了约谈提醒。尤其在涉农保险领域整治过程中,牵头督促相关人员主动上缴违纪款物43万余元。在低保评定过程中,他指导督促城北镇民政所利用“大数据+阳光监督”平台及时清退不符合享受条件的申请对象91人,得到当地群众高度赞扬。

图为包俊走村入户了解困难群众(刘胜 摄).jpg

图为包俊走村入户了解困难群众家庭情况(刘胜摄)

做群众“贴心”的第一书记

“包书记,我们队上的自来水时有时无,希望村上尽快帮忙解决。”

“包书记,我家的鸡、鸭快出笼了,你什么时候来帮我们带带货呢?”

……

村民们口中的“包书记”,正是包俊。

2019年底,因联系、服务群众工作成效突出,包俊再次被选派为贫困村第一书记,带着一颗热心,群众反映的问题但凡能解决的,他也总是在第一时间协调解决到位、第一时间答复到位。

“小伙子很热情,谈吐也很大方,给人的感觉很亲切,是个实在人。”这是原插弯坝村周大爷对他的第一印象。

回忆起刚进驻插弯坝村时,包俊坦言非常忐忑,生怕干得不好,辜负了村民的信任,为了尽快掌握全村情况,进村第二天便开始了“走村串户”。凭着这股子韧劲和热情,刚到村里十多天,就走完该村在家的70余户贫困户,乡里乡亲也知道村里来了个“包书记”。

“不要聚集,不要扎堆,出门佩戴口罩……”疫情期间,总能看见包俊与村“两委”干部一道走村入户排查“新返邻”人员、宣传防疫知识,积极引导群众做好防疫措施。

“大娘,谷种备好没有,购买是否存在困难?”“老周,田都耕犁好没有?”疫情后,他挨家挨户了解村民备耕备产、春耕生产、外出务工等情况,同时帮助村民就近就业,有序推进村民安全健康返岗务工。

图为包俊为贫困户帮销农户产品(龚全福 摄).jpg

图为包俊为贫困户帮销农户产品(龚全福摄)

为了拓宽农产品销路,他发动身边的同事、朋友购买贫困户农产品,解决困难群众产品销售难题,通过“上门服务、送货上门”的方式,帮贫困户销售鸡蛋3000余枚、西瓜2000余斤、蜂蜜40余斤、鸡鸭鹅40余只、鱼300余斤。

目前,原插弯坝村集体产业清水鱼塘6.5亩,种植产业发展522余亩,其中香椿树401亩、桃子树121亩,为坚决打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础。

“扶贫第一书记,肩负着组织的重托,唯有以为民务实的工作作风,心里装有群众、事事为了群众,才能不辜负群众的期望。”他将始终践行在路上。



分享到: