中共广安市纪委 广安市监察委员会

刘华:让“光灰路”变“光辉路”

发表时间:2021-01-13 08:37来源:市纪委宣传部

“光灰路”变“光辉路”

——记广安市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组副组长刘华


在川东北起伏的丘陵中,有一个名为仙谭寺村的小村庄。这个曾经是偏远破败闭塞的深度贫困村,如今已经旧貌换新颜,屋舍俨然、村容干净整肃、道路宽敞平坦。截至2019年,该村建档立卡贫困户65户256人全部实现脱贫,年人均纯收入从2700元增加到4400元以上,增幅达63%。

这些改变,离不开一位驻村帮扶干部的扎根努力,他就是广安市纪委监委驻岳池县秦溪镇仙谭寺村驻村工作队员刘华。

1图为刘华与村民沟通“光辉“路修建事宜.JPG

咬定青山为民谋

“刘科长,我家这场的土鸡蛋拉过去一哈儿都卖完了,还有人预订下一场的哩。”11月20日上午,60多岁村民老吴停下进村的电动车,高高兴兴地拉着刘华说起赶集卖农副产品的情况。

老吴口中的“刘科长”便是刘华。哼着小曲的老吴背影在干净平坦的产业路上渐渐远去,刘华的思绪却不由得飘到两年前……

“你看现在落雨天,到处都是泥凼凼,天一晴风一吹哦,大半条路走过去吸气吸到的都是灰,年纪大的还要咳半天,我们一直喊的‘光灰路’。”那是8月底的一天,雨下得又大又急,贫困群众老杨正在门口小板凳上跟刘华拉着家常。

说话间刘华隔着老远便看到路旁4组的老吴佝偻着腰背,正挑着两大筐玉米深一脚浅一脚地往回家的方向走。

“老吴你慢点儿走,来避哈雨莫跌筋斗!”刘华赶紧招呼。不曾想话还是晚了一步,老吴一双解放鞋在泥地上直打滑,走到拐弯处猛地往前趔趄了一下,筐里的玉米骨碌碌滚落出来好几个。

刘华急忙上前帮忙扶住扁担,捡起玉米将颤颤巍巍的老吴接到屋檐下避雨。

噼里啪啦的雨声中,老吴絮絮叨叨地说着话,“地里还有玉米呢,等雨小点要赶着挑回去,不然要长芽哦……”刘华听在耳里急在心里。

村里的“土路”不仅通行不便,村民们种养的农副产品都只能靠肩挑手扛,天气不好就运不回去,也运不出去,路,成了老百姓脱贫致富的“绊脚石”。

“要致富,先修路。乡村想发展,离不开道路畅通这一‘硬指标’,必须解决基础设施落后的问题”,刘华在驻村工作组和村两委干部会上多次提出建议,最终大家决定由刘华牵头,从修好路着手改变现状。


2图为刘华夜晚学习乡村发展相关知识,制定帮扶工作清单.JPG

攻坚克难忙铺路

然而要修路,却绕不开一个问题:无论如何都会占用村民的承包土地和树木。“不得行!土地占了我家种的粮食就少了,家门口的柏树也要留着以后建房子用,坚决不能砍!”动员会上就有个别村民表示不同意,6组的贫困户朱必学态度尤其强硬。

“这是方便自家也造福大家的事,以后儿孙挣钱、上学都更方便了,老朱你要往前看,修路之后我们就种更多的树。”刘华上门耐心普及扶贫政策,分析村里贫困原因,还多次给老朱讲其他村的致富经验。

心疼承包地和七八颗大柏树的朱必学终于点头支持,“刘科长,既然你这样说,我就相信你,希望你带我们仙谭寺村变个样!”

万事开头难,只要肯攀登。紧随其后,另外几户群众也放下顾虑举手赞成。

2019年1月,6.69公里的产业发展扶贫公路正式动工。修路期间,刘华沉在村里,与其他党员干部一起吃在村上、住在村上、干在村上,起早摸黑督进度督质量。


3图为刘华与村干部交流制定仙谭寺村产业发展阶段性计划.JPG

磨砺玉成大道畅

从初春到孟夏,村里四处都是热火朝天的施工声。眼看即将浇筑混凝土,产业路初具雏形,村民们高兴不已,常常自发给忙起来耽搁饭点的刘华一行送水送饭。

然而此时,刘华却接到一通意想不到的电话——母亲告诉他医院发来了病危通知书。原来,刘华89岁高龄的父亲因器官机能衰竭入院已久,而一直驻村没日没夜忙工作的他许久没有回家了。电话里母亲哽咽地说着父亲的病情,却依然支持他“先把老百姓的事办好”,刘华听着眼眶发酸。但是正值施工关键期,村民们翘首以盼的产业路容不得疏忽,实在放心不下,刘华心头的天平左右起伏。

“村民们信任我,必须得负责到底。”再三权衡下,刘华仔细安排叮嘱后,才匆匆赶往医院探望,待两天后父亲脱危便又连夜赶回村里。

功夫不负有心人,4月底产业路竣工。路面宽阔平整,整个村子四通八达,户户连通,夜里往来车灯一照,整条路都闪着光,村民们也将这条产业路称之为“光辉路”。

从项目申请到建成使用,仅仅只花了3个月。如今的仙谭寺村,产业路纵横交错、便民路实现户户通,不仅把297户村民紧紧地联结到了一起,还勾通了出村致富的“光辉路”。

“刘科长一直把我们的事放在心里头,现在村里路通了、水净了、电稳了,以后日子更有盼头咯!”提起村里的变化,6组村民老朱笑得合不拢嘴。

“要想致富离不开路,路修通了,老百姓对脱贫致富的幸福生活更有奔头,我们的帮扶工作也更有劲头。”谈起两年多的帮扶工作,刘华有感而发。

星光不负赶路人,时光不负追梦人。走在平整宽敞下的“光辉路”上,仙谭寺村民们阔步向前奔向脱贫致富的光辉未来。 (黄敏)


分享到: