中共广安市纪委 广安市监察委员会

伍本刚:这些“一些”不简单

发表时间:2021-01-12 18:00来源:广安区纪委监委


他常说:“我多做一些,大家的担子就轻一些 ;我多辛苦一些,群众的安全感就多一些;工作再细一些,干事情效率就高一些!”

这位喜欢说“一些”的他,就是广安区纪委监委党风政风监督室主任伍本刚。在全区党风廉政建设和反腐败工作中,他“化笔为力”敏锐地捕捉每一缕“风”。聚焦发现的问题,“闻风”而动,督促整改落实,扎实有效地开展监督,换来政治生态的朗朗“清风”。

“我担子多挑一些,大家工作就轻松一些”

这些“一些”不简单1——伍本刚.jpg

位于广安区纪委监委三楼靠近楼梯的那间办公室,看起来普普通通,却又与众不同。“它”永远是夜晚最亮的那一盏灯,有一扇白天敞开时间最“久”的门。

“工作没做完,心里总惦记着。我先上去,能多做几分钟也好。”下乡开展工作,等车的一小会儿工夫,他都要时不时看看时间。一溜烟儿跑回楼上办公室又开始埋头工作的场景,让人记忆犹新。

作为党风政风监督室主任,他忙碌的身影、专注的神情和紧缩的眉头是工作时的“标配”。省委巡视特殊时期,恰逢伍本刚母亲生日。本该共聚天伦,但忙完手上的事情,却不知不觉已到凌晨。回到家中看见桌上剩下的蛋糕和手机上的未接来电,他的心中充满愧疚。“既然是一名纪检干部,就要有担当,‘硬骨头’也总要有人来啃。等将来不忙了,我带你们出去旅游,多陪陪你们。”他总是这样说服自己、安慰家人。

“他总是把最轻松的事情交给我们。”党风政风监督室与他朝夕相处的同事,每每提到他,心中满满的敬佩,都说他是党风室的“主心骨”。每每问到他,他也只是一句:“我担子多挑一些,大家工作就轻松一些。”

“我们辛苦一些,群众就轻松、安全一些。”

临危上火线成了他的常态。大年初一,疫情形势不容乐观,他又怎样能在家中坐得住,遂主动决定返岗。“疫情防控是当务之急,我是党员更是一名纪检干部,我们辛苦一些,群众就轻松一些、安全一些!”返岗前给他对妻子说了这样一句话,希望获得她的理解。妻子虽默默无语,手机里却常有问候,“纪检工作责任大,任务重,你放心去干,家里有我,自己在外多加小心。”家人的支持成了他最坚强的后盾。

“战疫”以来,他冲锋在前,先后对21个乡镇(街道)的疫情防控工作进行督查。“我们务必要深入村(社区)、公路设卡检查点、市场、车站、医院等一线,察实情、找问题。”伍本刚经常嘱咐督查人员,“防疫工作涉及群众生命财产安全,我们监督工作要行之有效,一旦发现问题要立马督办。”

1月26日,“针对《关于严明新冠肺炎疫情防控工作有关纪律的紧急通知》,督查组要切实强化对值班值守情况的监督,加强对防疫药品的监管。”

1月27日,“各督察组今天要重点检查疫情防控物资的发放、管理和使用,确保规范管理、廉洁使用、公平公开。”

……

党风政风监督室作为区纪委监委疫情防控工作的“指挥部”,准确把握疫情防控风向标,每天结合最新情况发出“监督重点”,为各督查组指明监督方向。自1月26日起,伍本刚深入“一线”,通过入户走访调查、查阅相关台账、查看防疫物资等方式,督查发现一些干部存在消极对待防疫工作,随意存放、自拿自取防疫物资的问题。

作为处理全区监督防控信息的后台“服务器”,党风政风监督室坚持“事不过夜”原则。对监督检查期间发现的违纪问题,伍本刚都会立即紧急起草和发布通报,充分发挥战时纪律震慑作用,要求全区党员干部做到令行禁止,有效遏制疫情防疫战中的苗头性问题。

疫情防控工作开展以来,伍本刚先后发现并督促整改各类问题151个,发放28份纪律检查建议书,印发15份《关于在新冠肺炎疫情防控工作中履职不力典型案例通报》,监督检查发现并收集线索40条,党纪政务处分8件8人。

“我们主动、细心一些,他们思想‘包袱’就轻一些”

这些“一些”不简单2——伍本刚.jpg

“我来自农村,心里一直想的是如何回报党和人民的关爱,维护党和人民群众的利益。”这是伍本刚一直挂在嘴上的一句话。

5月初,全区“4+2”重点行业领域突出问题系统治理工作推行开来。主动说清问题的通知下发了一周,竟没有一个人来主动说清问题。“难道真的什么问题都没有吗?”带着这种疑虑,伍本刚主动去信访室和案管室翻看笔录和筛查线索,果然发现了一些蛛丝马迹。“或许大部分干部心中还有‘包袱’。”伍本刚作了一些思考后,经向领导汇报,立即草拟《关于开展“4+2”重点行业领域突出问题系统治理的通告》《关于在“4+2”系统治理工作中主动说清问题的处理原则》,并即刻下发“敦督令”,成立6个联系专班深入行业内部,“面对面”向干部职工讲纪律、讲规矩、讲政策、给出路。

既向问题干部发出充满火药味的“最后通牒”,又为他们提供主动说清问题、争取从宽处理的“救赎窗口”。这一系列举措实施后,党风政风监督室迎来了第一位主动说清并上缴违纪款物的“客人”。

“我之前一直不敢说,就是心里没底,怕得很。今天把‘石头’放下了,晚上也睡得着了。”一时之间,许多心里“揣着石头”的干部纷纷放弃观望,主动向组织做了报告,党风政风监督室陆陆续续来了84名“客人”,伍本刚长舒一口气:“我们主动一些,工作再细一些,他们的思想‘包袱’也就轻一些。这下大家总算是放下心中的‘石头’了。”

正是因为他善于思考,工作主动、细致,“4+2”系统治理工作开展以来,敦促主动说清问题达518人,主动上缴资金482.2万元,接收信访件63件,处置问题线索35条,党纪政务立案29件29人,收缴、追缴款物达1137万元。


分享到: