中共广安市纪委 广安市监察委员会

廖小燕:巾帼花开别样红

发表时间:2021-01-12 17:51来源:邻水县纪委监委


她,是一个柔情似水的弱女子,也是一名冲锋陷阵的铁娘子;她,是一个雷厉风行的爽朗人,也是一个为民解忧的暖心人;她,是一朵平易近人的茉莉花,也是一朵敢于亮剑的刺玫瑰。

她是怎样的纪检监察干部呢?我们一起来看看。

图为驻县市场监管局纪检监察组对防疫物资供应情况开展监督检查(陈苗 摄).jpg

图为驻县市场监管局纪检监察组对防疫物资供应情况开展监督检查,陈苗   摄。

关键时刻站得出来,抗击疫情冲在一线

“好的,我马上到!”放下电话,廖小燕立马从团年饭的欢声笑语中,进入了战时状态。

廖小燕是邻水县纪委监委驻县市场监管局纪检监察组组长,该组所监督的单位是市场监管局和商务局。2020年,新冠病毒肺炎疫情袭来。在特殊时期,这两个单位是否防控得力、是否正确履职,直接关系着群众的“米袋子”“菜篮子”和“钱袋子”,她丝毫不敢放松。

“我们的工作直接关系全县人民的生命安全和身体健康,必须主动行动起来,履好职尽好责。”这是廖小燕常对组员说的。从大年初二开始,她便带着组员走街串巷对驻在单位疫情防控工作开展监督检查。

“你超市的大米、蔬菜存量是否充足?你店的粮油价格怎么样?市场监管局有没有来宣传相关政策?商务局有没有为你们协调供货……”她不断奔走于各大超市、农贸市场,确保大难面前民生有保证。

在“复工复产”阶段,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,她持续督促市场监管局认真做好市场主体登记工作,推动常态开展食品药品安全放心工程;督促商务局精准制定发放消费券促进消费的具体措施,让商户早日走出困境。

“复工复产和疫情防控,我们要两手抓、两不误,不能为了经济发展掉以轻心,要保持防控工作的常态化开展。”虽然疫情得到了控制,但她对监督单位的防控工作仍然非常重视,隔三差五就会去农贸市场、超市药房查看测量体温、佩戴口罩等情况。

图为廖小燕深入田间地头走访群众(祝彬峰 摄).jpg

图为廖小燕深入田间地头走访群众,祝彬峰 摄。

服务人民沉得下去,扎根群众鱼水情深

廖小燕常说自己是农民出生,也是群众的孩子,要坚决做到从群众中来,到群众中去。

2019年她联系九龙镇期间,在集中接访工作中,了解到该镇黄岭村是出了名的“山中村”,出行难困扰村民多年,虽说在2018年就下达了1.1公里的公路硬化项目,但由于村民群众思想守旧,工作做不下去,该项目一直未能实施。

有人告诉她,当地群众太“歪”,不好打整。“到底是群众太‘歪’,还是干部太‘懒’?我就不相信有啃不下来的骨头!”那一段时间,她天天走村入户,为群众讲明通路致富道理,收集问题,多方协调,解决困难,最终赢得了群众的全力支持配合。如今,黄岭村已有硬化公路3公里,群众出行有了“路子”,农产品也变了“票子”,该村人均年收入也增加了1000余元。

御临镇离县城55公里,其茅白村更属于深度贫困村。2020年9月,廖小燕主动请战,加入了该村脱贫攻坚问题整改专项行动监督检查组。到岗后她吃住在村上,群众都说,终于看到县、镇干部坚持围着百姓身边干工作了。

在解决该村5组群众饮水难题时,她组织驻村领导、村组干部来回跋涉5个小时的山路,查看水源水质、水池修建与管理等情况,返程到达村委会后已经是夜晚,顾不上吃饭休息,顾不上满身泥泞,又积极向县级主管部门协调争取修补资金,研究落实管理责任。此后,每周过问工作推进情况,直到5组家家户户都喝上了安全、充足的饮用水。“终于不用再挑水喝了,妹儿,多亏了你呀!”现在5组群众见到她,都会拉着她的手笑容满面地说。

“100分的任务,完成99分也是不及格,我不能半途而废。”“我自己就是农民出生,我知道农民的不易。”群众的困难,她从来都是放在第一位。

图为驻县市场监管局纪检监察组开展街头接访(陈苗 摄).jpg

图为驻县市场监管局纪检监察组开展街头接访,陈苗   摄。

组织需要顶得上去,执纪办案勇毅笃行

在领导眼中,她敢打硬仗,能担重任;在同事眼中,她能力突出,善于突破。

“请组织派我去吧!”

2020年11月,有一件留置案急需一名女同志参加,在领导们为人选发愁的时候,廖小燕主动站了出来。

“你还是算了吧,办案子时间长,又长期在外地,你刚做了手术,身体吃不消。”领导关心的说。“审查调查工作耽搁不得,我能坚持,请组织放心。”她态度坚决。

由于她胃病严重,在审查谈话过程中,经常疼痛难忍。同事让她休息一会儿,她却只喝了一口热水就继续开展工作。

还有一次,她接到群众匿名举报市场监管局一干部在办理行政处罚案件时接受宴请,并私自退还没收物品的问题。由于线索不清楚,掌握证据少,调查取证难度大,无法为案件定性。但她不肯放弃,一个人盯着监控视频看了一整天,终于发现了蛛丝马迹。

在完成了前期调查核实工作后,找被调查人谈话时,当事人却拒不配合,态度恶劣,谈话陷入僵局。“XX同志,请你端正态度,现在是组织给你机会,在证据和事实面前狡辩是没有用的。”她当场厉声道,经过一番思想教育,当事人终于放下了思想包袱,主动承认错误。

任现职两年多来,她共查处违纪违法问题10件,给予开除党籍处分2人、开除公职处分1人,降低岗位等级处分1人,党内严重警告处分2人,党内警告处分4人,诫勉谈话12人。

“纪检监察工作确实苦,但有一群志同道合的战友一起守正向上、一起忠诚担当,也是苦中有乐、苦中有幸。”廖小燕说。

这就是我们巾帼花开别样红的小燕姐!你记住了吗?

和小廉一起,期待明天的奋斗者吧!


分享到: