中共广安市纪委 广安市监察委员会

岳池:举办心理讲座 助力纪检监察干部“轻装上阵”

发表时间:2021-01-08 18:26来源:岳池县纪委监委

5岳池心理讲座.jpg

“纪检监察干部心理问题的成因是什么?有哪些具体表现?如何进行心理调试……”

1月7日下午,天空中冬雨绵绵,寒意正浓,岳池县吴雪艺术中心主会场内,一场面向全县纪检监察干部的心理讲座正在举行,主讲人广安市心理学会常务副理事长蒋永红的讲解,却让与会人员感受到融融暖意。会场上,该县留置分中心、纪委监委机关、派驻纪检监察组、各乡镇(街道)纪(工)委及国企学校医院纪检战线共235人参加讲座。

讲座现场,蒋永红以引人入胜的事例、精辟独到的见解,从纪检监察干部心理问题成因、常见表现、心理调试技巧三个方面展开了分析和讲述,既系统分析了成因,又提供了科学实用的心理调适方法,帮助纪检监察干部增强自我调节能力和抗压能力,以更加积极向上的精神状态投入到工作中。

台上老师认真讲,台下参会人员仔细听,不时拿出手机拍照,将“精华内容”收入囊中。

“在听讲座的过程中,我一直在‘对号入座’,不断地将老师列举的心理问题表现与自己的实际状态进行对照。由于工作性质的原因,我也曾有情绪消极,一度不想和其他人沟通,老师教的方法我感觉很有作用。”该县纪委监委办案人员吴建鸿深有感触。

该县留置分中心一位工作人员说道:“讲座深挖压力背后的机理,对症给出解决办法,犹如一场及时雨,消除自己的一些焦虑情绪,让我对心理健康有了更多认识,也掌握了很多自我调节的技能,受益匪浅。”

广大纪检监察干部纷纷表示,讲座体现了组织的人文关怀,今后将更加重视心理健康,运用所学知识调适心理压力,预防心理疾病发生,更好地与压力共处,积极健康地投入工作。

“心理健康,才能出战斗力。近年来,随着执纪审查调查的力度不断增强,我们广大纪检工作一线陪护人员、办案人员面临的工作、环境等方面的压力逐渐增大,举办心理讲座,有利于及时缓解我们工作人员的心理压力,疏导内在情绪,提高心理调适能力,从而推动工作。”谈及举办心理讲座的初衷,该县纪委常委、监委委员张天才如是说。

据悉,该县纪委监委坚持把关心关爱干部职工纳入干部队伍建设的重要内容,坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,着力打造一支政治坚定、业务精湛、身心健康、积极向上的纪检监察干部队伍。(梁宁波   陈文韬)


分享到: