中共广安市纪委 广安市监察委员会

川观新闻 | 案件查办质效信访举报量“一升一降” 岳池县去年党风廉政建设和反腐败工作“成绩单”亮眼

发表时间:2021-01-07 10:12来源:川观新闻


立案264件、同比上升2.27%,党纪政务处分243人,其中乡科级干部23人、同比上升43.75%;信访举报总量286件、同比下降14.88%,中省转送件94件、同比下降29.32%。案件查办质效不断提升、信访举报量持续下降,这“一升一降”是广安市岳池县2020年党风廉政建设和反腐败工作交出的“成绩单”。

2020年以来,岳池县纪委监委在市纪委监委和县委的坚强领导下,坚持护航发展、服务群众理念,锲而不舍抓监督,驰而不息正风肃纪反腐,深入推进了全县党风廉政建设和反腐败工作高质量发展。

聚焦政治监督,助力疫情防控和“三大攻坚战”

“2019年部分扶贫项目在实施过程中还存在问题,2020年是脱贫攻坚战决胜之年,你将采取哪些措施来预防和解决扶贫领域的不正之风和腐败问题?”

“你系统干部在2019年出现多起严重违纪违法问题,请问你在落实主体责任时,今后如何增强工作实效?”

……

在2020年岳池县纪委十二届五次全会上,2名副县级领导干部,5名县级部门、乡镇(街道)、县属国有企业“一把手”现场述责述廉并接受县纪委委员的询问和评议。

公开述责述廉,目的是压实“关键少数”党风廉政建设责任。2020年,岳池县各级纪检监察机关进一步聚焦政治监督,推进决策部署落实对标对表。为提升纪检监察系统政治能力,岳池县纪委监委先后召开常委会、理论中心组学习会等40余次,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要批示精神和党中央新部署新要求,确保纪检监察工作始终沿着正确方向前进。同时,严明政治纪律和政治规矩,以党中央、省委、市委和县委重大决策部署为行动指南,强化政治监督,助力疫情防控和“三大攻坚战”,制定严明疫情防控工作八条纪律,开展脱贫攻坚“亮剑护航”行动,建立“两包两到”工作机制;推动环保督察反馈问题切实整改,重点推动长滩寺河流域治理,问责17人。压实管党治党政治责任,制定了《岳池县纪委监委关于强化日常监督的实施办法》,向6名县级领导通报分管联系部门党风廉政建设情况,830余名科级及以上干部会议或书面述责述廉;坚持“一案三查”“三同时”,以问责倒逼责任落实,追究主体责任落实不力6人,监督责任落实不力11人。

重拳“拍蝇打虎” 全年留置12人同比上升100%

因为违反中央八项规定精神以及形式主义、官僚主义、奢侈浪费等突出问题,30人受到党纪政务处分。这是岳池县坚持除弊革新强化正风肃纪取得的成效之一。同时,该县深入开展“4+2+1”系统治理,立案62件,党纪政务处分26人,追缴违纪款物2698.7万元,主动说清问题607人,主动上缴296.8万元;结合岳池实际增加公租房领域专项治理,清理违规租户154户,实物配租145套,公租房小区引入人脸识别系统,防止转借转租,让公租房真正成为“公平房”。岳池县还坚持高压反腐强化案件震慑,2020年共处置问题线索505条,留置12人、同比上升100%,移送司法机关7人、同比上升16.7%。同时,坚持利剑高悬强化政治巡察,巡察党组织36个,发现问题160个、问题线索12条,全覆盖率达88.68%;对扶贫工程项目、人防工程、工程招投标、医疗卫生、征地拆迁开展专项巡察,发现问题47个、问题线索11条;该县创新的村(居)巡察获得省委巡视办肯定。

聚焦“服务宗旨” 解决群众问题9916个

为推进执纪为民走深走实,岳池县结合开展“人民阅卷·广安行动”,建立了“363”工作机制:县委、党委(党组)、党支部三级责任“串联”,“1+N”联系服务、“面对面”接访、“三级问政”、“双十”活动、公开、宣传六项任务“并联”,问责、问效、问需三类监督“通联”,走访群众37.37万户,解决群众问题9916个。

同时,该县深入推进“阳光工程”,创新媒体问政工作,举办“书记亮承诺,当好答卷人”专题电视节目,27名乡镇(街道)党(工)委书记对群众问题公开表态、限时办结;开播“阳光问政”广播直播节目,向群众宣传解读低保五保等惠民政策;开播“阳光问廉”全媒体直播节目,曝光农村公厕使用、征用良田复垦、城区过河桥建设等涉及群众切身利益问题,督促限时整改,启动问责2件,提升群众满意度。2020年以来,岳池建立联动、包案、问责三大机制,开展信访举报“百日攻坚”行动,深入开展“大接访”活动,变群众上访为干部下访,把问题解决在基层,化解在萌芽状态。

聚焦“警示警醒”,廉洁文化入脑入心

(图片由岳池县纪委提供)

打造特色廉洁文化阵地,充分挖掘岳池曲艺文化、农家文化等传统文化廉洁元素,以“一镇一品”“一部门一特色”廉政文化建设为抓手,辐射带动县税务局、县人民医院、中和红色文化、顾县中医药文化廉洁文化示范点建设。塑造“清风岳池”品牌,将岳池县纪检监察网站、微信公众号用“清风岳池”统一命名,充分发挥品牌效应;成立党风廉政建设宣传“讲师团”,走进村(社区)党支部讲授“微党课”,实现警示教育“面对面”。深入开展“好风传家”系列活动,联合部门开展“清风常伴·廉洁齐家”家庭助廉教育活动,建立分级廉政家访机制,督促党员干部家属当好“廉内助”,将监督干部触角延伸到“八小时”之外。(川观新闻记者 陈松


分享到: