中共广安市纪委 广安市监察委员会

前锋区:“三个深化”推进全区反腐败协调工作

发表时间:2020-12-30 17:43来源:前锋区纪委监委


3前锋区反腐败协调会.jpg

图为前锋区反腐败协调小组成员讨论疑难案件,周美宏 摄。

“为了加强论证,我认为应该从以下几个方面对证据进行补充……”前锋区检察院副检察长申丁在近期召开的反腐败协调小组会议上针对某党员干部涉嫌受贿案件提出了自己的观点。

今年以来,前锋区反腐败协调小组坚决贯彻落实上级反腐败协调工作精神,充分利用成员单位资源优势,着力在制度机制建设、线索通报移送、案件查办协作、重点领域监督等方面深化突破,取得了较大成效。

制度建设探求深化,发挥机制合力

“今年以来,我们进一步建立健全专题会议组织协调、个案组织协调、经常性组织协调等反腐协调长效机制,明确协调小组的职能职责、工作程序等,着力为反腐败工作提供组织保障和制度保障。”前锋区纪委监委主要负责人表示。

据悉,该区反腐败协调小组严格落实年度一“会”与定期一“汇”的工作制度,每年召开一次区委反腐败协调小组成员会议,定期向区委请示汇报反腐败工作制度,从大处着手、从细处入手,更好地统筹部署全区反腐败总体工作。同时,建立健全线索移送管理制度,明确专人专责,并建立线索台账,便于查询及管理。今年以来,该区反腐败协调小组成员单位间共相互移送线索48条。

查办案件协力深化,凝聚资源合力

单丝不成线,独木难成林。为增强办案合力,前锋区反腐败协调小组各成员单位从办案全局和整体利益出发,发挥各自职能优势,变单兵作战为集团作战,实现优势互补、资源整合,形成快速有效突破大案要案的工作合力。

同时,充分发挥各成员单位业务优势,在办理疑难个案中,该区纪委监委邀请区检察院、区法院协助,共同研讨策略,及时锁定证据,快查快结,充分发挥双方办案优势,有效缩短了办案时间、提高办案效率。今年以来,该区纪委监委已办结案件115件。

重点领域监督深化,精准反腐施力

2020年以来,为进一步加大惩治和预防腐败工作力度,该区纪委监委围绕工程招投标、建筑企业资质审批、医疗卫生、人防工程等重点领域,扎实开展“4+2”系统治理工作,着力解决一批群众反映强烈的痛点堵点难点等问题。

据悉,该区纪委监委强化“监督的再监督”作用,成立由区纪委监委各班子成员任组长的6个督导检查专班,分别联系指导督促1个行业领域的治理工作,对于发生在几大重点领域的线索及时协调、及时提交、及时通报。同时,着力做好“后半篇文章”,区委反腐败协调小组各成员单位对本单位查处的重点领域案件及时进行剖析,对存在的问题、漏洞、意见和建议形成专题报告,以监督实效推动政风行风转变。

今年以来,该区各专班共开展专项督导检查12批次,发现问题325个。全区纪检监察组织共党纪政务处分101人,留置9人。(余亚欧   王金



分享到: