中共广安市纪委 广安市监察委员会

华蓥市:重拳出击  推进“打伞破网”

发表时间:2020-12-24 15:45来源:广安日报

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,华蓥市纪委监委机关强化政治担当,切实肩负政治责任,专题研究、专项部署、专门行动,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,并取得阶段性成果。

“我们建立健全了协作机制,制定出台了相关文件,针对重大案件请法检部门提前介入。”华蓥市纪委监委案管室主任曹义琼介绍,在常态化召开“多长会商”会议下,已研判重大疑难涉黑涉恶线索4次。同时,建立了“六个同步”制度,实行与政法机关线索移送、线索处置、案件调查、措施运用、成果运用、查否联动告知“六个同步”工作机制,双向移送问题线索24件。在此基础上,还建立了信息定期沟通机制,每周与市线索核查中心进行问题线索核对,确保不“漏网”、不“漏伞”。

4图为:纪委联络员与公安局联络员交流案情 摄影:李家祥.JPG

图为纪委联络员与公安局联络员交流案情,李家祥 摄。

  良好的协作机制是扫黑除恶运行的基础,接下来要深挖彻查问题线索,及时整改。该部门不定期对接公安、法院、检察机关,完善重点涉黑涉恶案件纪检监察、公安“双专班”“两必问”侦办模式,充分运用领导包案、挂牌督办等方式,查处涉黑涉恶腐败和保护伞问题,同时创新办结线索交叉复核制度,召开线索复核专题研究会,不断提升案件办理质效。

  此外,华蓥市纪委监委抽调市法院、市检察院业务骨干组建工作专班,采取调阅案卷的方式,对我市“4·25”专案、“3·28”专案等5件涉黑涉恶案件开展逐案筛查。

  数据显示,目前已摸排涉及公职人员或党员问题30个,重新调查核实问题线索4件,已立案或了结处理5件,移交相关单位处理12件,交分管常委(委员)复核9件,向相关单位发检查建议书1份。

“针对摸排筛查到的线索我们及时整改,做到问题查净、黑恶挖干、网伞清除、黑财打尽。”市纪委副书记、市监委副主任邓显波如是说。(彭力)


分享到: