中共广安市纪委 广安市监察委员会

华蓥市:摘掉“贫穷帽”  敲开“致富门”

发表时间:2020-12-22 15:04来源:华蓥市纪委监委


“公益性岗位工资按时发放了吗?家里的鸡鸭还愁销路不?”……12月的清晨有点凉,但华蓥市庆华镇纪委书记席娟耐心的询问、暖心的鼓励,却让建档立卡贫困户卿召春感受到了融融暖意。跟席娟一样下沉到贫困户家中走访的,还有全市100余名纪检监察干部。

2020年是脱贫攻坚收官之年,华蓥市纪委监委创新开展“百人联百村”活动,按照“一户一策一干部”要求,将委机关、派驻机构和乡镇(街道)纪检监察干部化整为零,既聚焦低收入农户精准扶持增收、强化保障救助等政策措施落实情况,又督导责任部门夯实精准帮扶工作责任,通过“监督+帮扶”,以实际行动助力脱贫攻坚。

3图为华蓥市纪检监察干部到贫困户家中进行实地走访  (李家祥 摄).JPG

图为华蓥市纪检监察干部到贫困户家中进行实地走访 ,李家祥 摄。

家住永兴镇乐山寨的村民袁文和以务农为主业,儿子在外打工,一家人日子也还算过得去。但一场大病袭来,让家中的积蓄为之一空,就连刚收割的稻谷都被拿出去卖掉,换钱治病。正当袁文和一筹莫展之时,扶贫的春风吹进了他家。被确定为精准扶贫对象后,他们一家享受了低保、大病医疗等多项扶贫政策。随着身体逐渐好转,他开始谋划下一步打算。

   “我以前养过鸡,但因为身体原因,就没再饲养了,现在土鸡市场不错,我想再试一试水,可惜现在不仅技术上有点跟不上,连养鸡的成本也比较困难。”

2020年初,面对前来走访的市纪委监委组织部副部长杨李勇,袁文和忍不住把自己的打算说了出来,得知袁文和之前有养鸡技术和经历后,杨李勇便结合村上实情,将他的个人意愿反馈至镇村两级扶贫工作组。不久,第一批免费的鸡苗幼崽就送到袁文和家里,而市农业农村局技术人员也很快上门指导。经过近一年的努力,袁文和靠着养鸡逐步走出了一条新的致富路,日子也越过越红火。

一年来,华蓥市纪委监委按照“不落一村、不落一户、不落一人”要求,已对500余户建档立卡贫困户进行实地走访帮扶,

督导职能部门解决政策宣传不到位、工作落实不力、扶贫政策把关不严等问题20余个,确保在小康路上一个都不能少。5名党员干部在扶贫领域因懒政怠政、推诿扯皮等问题,被严肃执纪问责。

    “小康不小康,关键在老乡。摘掉‘贫困帽’之后,我们将继续压实责任、推动整改,督导职能部门和扶贫干部将贫困群众继续扶一把,不断提高其收入水平,改善其生活质量。”市纪委副书记、市监委副主任邓显波如是说。(李家祥   眭照玲)



分享到: