中共广安市纪委
广安市监察委员会

广安区公安分局治安管理大队“五抓”措施促进党风廉政建设

发表时间:2020-12-21 11:11来源:广安区公安分局治安管理大队

为切实维护公安队伍良好形象,倡导文明健康的新风尚,抵制骄奢、腐朽的思想文化和生活方式,坚决做到从严治警,有效预防违纪违法行为的发生,打造一支作风优良的干警队伍,广安区公安分局治安管理大队采取“五抓”措施促进党风廉政建设。

4广安区公安分局治安管理大队支部召开党风廉政教育会议.jpg

图为治安管理大队支部召开党风廉政教育会议

抓教育,打牢思想基础。坚持每周组织全体民警、辅警会前学纪、学法,及时传达学习上级党风廉政相关会议精神,对党风廉政工作进行安排部署,强化廉政教育和警示教育,大力营造“讲正气”的浓厚氛围,切实增强民警做好各项工作的责任感与紧迫感,不断提高遵纪守法的自觉性,谨防各类事故和违法违纪案件的发生,全力打造廉政“防腐墙”,营造良好的党风作风。今年来,治安管理大队开展党风廉政专题会议共30余次。

抓细节,规范日常养成。严格要求大队全体民警、辅警认真贯彻关于队伍管理的各项规定,坚决制止奢侈浪费、不廉洁行为,督促自觉做到一身清正,拒腐防贪。同时紧紧围绕“人、车、枪、财、酒、赌”等关键环节,加强公务用枪管理,严格车辆管理,严禁公车私用,严禁酒后驾驶,严禁着警服到公共场所饮酒,以及强化对民警、辅警八小时之外的监督管理等,从民警、辅警日常养成上封堵隐患,切实做好督查和整改工作。

抓执法,公正廉洁用权。要求大队全体民警严格按照执法程序办案,在执法过程中始终坚持“公开、公正、公平”原则,一切事务按法律程序进行。工作中以平和的心态谨慎用权、公正用权、廉洁用权,秉公执法,时时刻刻保持清醒的头脑,廉洁自律,洁身自好,在人民群众中树立廉洁执法的良好形象,2020年治安管理大队组织开展执法规范化培训、业务知识培训等12次。

抓服务,树立良好形象。教育引导全大队民警、辅警始终保持政治上的坚定、思想上的清醒和道德上的高尚,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,一心向群众,为群众办好事、办实事,铭记初心,担当使命,严厉禁止利用职务之便向辖区管理行业场所进行 “吃、拿、卡、要”及擅自收受其他单位和个人赠送的礼品、礼金、购物卡等行为。全体民警辅警共手写《廉政承诺书》30余份,书面向组织承诺坚决杜绝一切不正之风和不廉洁的行为。

抓防范,完善预警机制。坚持贯彻落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》精神,对苗头性、倾向性问题,早发现、早敲警钟、早制止,做到教育在先,防范在前。坚持每月组织大队民警、辅警重温“三项纪律”、“八项规定”、“八个一律”等党纪法规、警纪警规,进一步提高民警法纪意识、廉政意识。同时,大队领导坚持以交心谈心的方式动态掌握大队民警、辅警的工作和生活情况,及时解决和帮助工作及生活中遇到的困难。今年治安管理大队班子成员共组织开展廉政谈心谈话50余次。


分享到: