中共广安市纪委 广安市监察委员会

华蓥市:看好教育资助金  助力贫困学子

发表时间:2020-12-18 12:01来源:华蓥市纪委监委

“感谢每个帮助我的人,我会永远铭记在心……”近日,刚从西南科技大学毕业的学子刘某在朋友圈写下了这样一句话,以表达他的感激之情。

刘某家住华蓥市明月镇明月村,由于父亲残疾,家中经济比较困难,懂事的他曾打算外出务工,补贴家用。2015年,正在开展教育扶贫工作专项监督的市纪委监委干部得知他的境遇后,及时将其情况反馈至市教体局,5年来,在市教体局和社会爱心人士支持帮扶下,刘某顺利完成学业。

教育扶贫是阻断贫困代际传递、提升贫困对象致富能力的重要抓手。自精准扶贫开始以来,华蓥市纪委监委立足职能定位,督促教育主管部门积极履行主体责任,认真落实各项教育扶贫助学政策,及时发放各类助学经费,确保教育扶贫路上“一个都不能少”。

3图为:纪检监察干部到学校进行专题调研(李杰  摄).jpg

图为华蓥市纪检监察干部到学校进行专题调研,李杰   摄。

为彻底摸清我市教育扶贫工作底数,市纪委监委通过走访、座谈、电话核实、查看资料等方式,多次赴教育主管部门、学校、贫困学生家中进行专题调研,针对个别教育扶贫对象识别不到位等问题,在第一时间建立问题台账,反馈至市教体局,并实行销号管理,确保符合条件的贫困学子应助尽助。5年多来,在市纪委监委监督下,全市累计兑现教育资助金7557万元,无一名学生因贫辍学失学,顺利完成学业的广大学子也积极通过自己的言行回馈社会。

明月镇竹河村孤儿游某,一度担心自己由于经济原因,不能完成学业,市纪委监委在随机走访中得知她的担心后,立下了军令状,“你读到哪里,我们就跟踪支持到哪里。”并定期与其沟通谈心,了解她的生活学业和教育资助金发放情况。在多方帮扶下,她于2019年顺利考上心仪大学,在填报高考志愿时,毫不犹豫地填报了小学教育专业,“国家养育资助我,我也要回报国家!”

“‘发展教育脱贫’是打赢脱贫攻坚战的重要举措,是阻断贫困‘基因’的重要手段。长期以来,我们通过监督检查,推动各项学生资助政策全面落地、精准到位,确保了教育扶贫资助活动正常开展。”市纪委副书记、市监委副主任邓显波如是说。(李家祥   张磊)


分享到: