中共广安市纪委 广安市监察委员会

麻辣时评|用监督为学习贯彻五中全会精神赋能

发表时间:2020-12-17 11:01来源:四川省纪委监委

麻辣3.png

“锐始者必图其终,成功者先计于始。”学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前及其今后一个时期“国之大者”的集中体现。纪检监察机关作为监督保障执行的专责机关,理应用好监督的“基本盘”护航全会精神不折不扣落实。

发挥好日常监督“边际效应”。察势者智,驭势者赢。学习贯彻五中全会精神,要坚持系统思维,在抓结合上下功夫,抓在日常。统筹运用好派驻监督、巡察监督、上门走访、专题调研等日常监督合力,督促相关单位将学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记的系列重要讲话结合起来,坚持“集中学习+个人自学”,将学习作为第一堂党课、第一堂政治必修课,聚焦学习贯彻五中全会精神、实施“十四五”规划等强化监督,深刻把握大局,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,确立思想理论的“定盘星”,铸就常学常新的“压舱石”。将监督关口下沉,重点监督全会提出的高质量发展、坚持以人民为中心等内容的学习,提醒被监督单位采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的学习方法,深入系统掌握全会精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,不断提高监督对象的政治素养和思想理论水平,深化认识党和国家事业各项战略部署的整体性,深刻把握新时代治国理政的总体要求,努力真正做到全会精神的学懂弄通、深学笃行。

发挥好跟进监督“蝴蝶效应”。俗话说,“民惟邦本,本固邦宁。”坚持以人民为中心,就是要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,不断尽力而为、量力而行。现阶段,人民对美好生活的向往总体上已经从“有没有”转向“好不好”,这也要求跟进监督,监督工作也要从“量的增长”转向“质的提升”,要聚焦人民群众的急难愁盼、群众身边的腐败和不正之风、巩固脱贫攻坚成果等方面强化跟进监督,进一步跟进各项惠农政策落实、优化政务服务、维护合法权益、减税降费等落实情况,坚持监督的全力出击、全线作战、全程管控,切实解决人民群众的住房难、出行难、看病难、饮水难等问题,坚持民生导向、人民至上,力戒形式主义、官僚主义,进一步倾听群众呼声、了解群众意愿,持续整治群众身边腐败和作风问题,解决人民最关心最直接最现实的利益问题,以解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,脚踏实地、久久为功,以跟进监督工作实际成效不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

发挥好精准监督“羊群效应”。俗话说,“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”高质量发展就是体现新发展理念的发展,推动高质量发展是根本要求,而践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是根本导向。育先机,开新局,以推动高质量发展为主线,把新发展理念贯穿经济社会发展全过程是时代所需,也是任务所迫。而纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,理应更加自觉把高质量发展作为价值理念、目标指向、衡量标准,在准确把握党风廉政建设和反腐败斗争形势任务及阶段性特征的基础上,继续聚焦推动成渝双城经济圈建设、打好“三大攻坚战”“扫黑除恶”等工作开展精准监督,更加注重实事求是、依规依纪依法,更加注重以法治思维和法治方式推进监督、防治腐败,更加注重政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一,坚决破除“上推下卸”“上热下冷”及推诿扯皮等不担当、不作为问题,坚决惩处群众身边的不正之风和腐败等行为,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时,让干部感受到监督、习惯被监督,让群众知道有监督、参与监督,推动健全党和国家监督体系,切实以纪检监察工作的高质量保障经济社会发展的高质量,为落实五中全会精神营造良好的政治生态和发展环境。

常言道,“一语不能践,万卷徒空虚。”纪检监察干部应以学习贯彻五中全会精神为契机,坚持民生导向、人民至上,进一步实干担当重落实、披荆斩棘共奋进,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。(邻水县纪委监委 李忠文)

分享到: