中共广安市纪委 广安市监察委员会

前锋区:深化系统治理,推进国有企业健康发展

发表时间:2020-12-16 09:26来源:前锋区纪委监委

01前锋国企系统治理会.png


“这两项治理的意义非常重大,大家要从讲政治、促发展的角度认识和理解这项工作。”12月9日,前锋区召开工程建设项目招投标领域暨国有企业系统治理工作推进会。

此次会议强调了这两项治理工作的重大意义,旨在贯彻落实全市工程建设项目招投标领域暨国有企业系统治理工作推进会议精神,深入推进工程招投标和国有企业系统治理,堵塞制度漏洞,强化制度执行,持续修复政治生态,推动前锋高质量发展。

据悉,自两项治理工作开展以来,全区共检查国企项目100余个,发现问题线索391件,立案25件,收缴违纪款485万余元。

“有章不循,管理混乱。如鑫鸿文旅公司原总经理宋小林违反项目招投标法,直接指定承建方以从中获利······目前宋小林已受到党纪国法的严厉查处。”

“以权谋私,破纪破法。如交投公司原执行董事文洪宾在职期间大肆权力寻租,收钱收物······2020年9月,文洪宾被开除党籍,并移送司法机关依法审查、提起起诉。”

······

“此次治理工作中排查出的两个系统存在的突出问题发人深省,涉嫌违纪违法人员众多。”会上,该区区委常委、区纪委书记、区监委主任祝松林用“以案为鉴”的方式给与会人员上了一堂警示教育课,指出在纪法面前人人平等,谁指令、谁签字、谁授意,谁就要承担责任;谁权力寻租、破纪破法,谁就将受到党纪国法的严厉制裁。

通过前期的系统治理,目前全区工程招标和国企领域一些突出问题得到了初步遏制,党风政风行风、干部职工精气神得到了有力提振。

“系统治理的目的是逐步修复净化整个行业系统的政治生态,是推动项目建设有序实施、帮助企业健康发展。国有企业在推进前锋经济社会发展中担当了‘主力军’的作用,没有国有企业就没有前锋发展的今天。”会议也对前锋区属国有企业的持续发展给予了充分的肯定和支持。

“修复净化政治生态是一项长期性系统性工程,不可能一蹴而就,系统治理工作还远未结束,巩固成果、防止反弹仍需持续用力、久久为功。”祝松林表示,下一步,区纪委监委还将加强干部管理,厘清工作职责,规范行权用权,树好家风德风,以强有力的监管推动前锋区工程招投标更加规范有序,国有企业发展更加科学健康。(周美宏 索明)


分享到: