中共广安市纪委
广安市监察委员会

武胜县:做实“三盯”“三公开” 把好政策传达到村头巷尾

发表时间:2020-08-26 12:59

“以前,村上的公开栏太乱了,什么都在公开,我们这些老百姓还看不懂,现在好了,群众每年领了哪些钱、享受了哪些政策,看监督曝光栏就明白了。”飞龙镇白坪村1社村民任洪斌查看了白坪村脱贫攻坚“三盯”“三公开”监督曝光栏后激动地说到。

“以前,村上的公开栏太乱了,什么都在公开,我们这些老百姓还看不懂,现在好了,群众每年领了哪些钱、享受了哪些政策,看监督曝光栏就明白了。”飞龙镇白坪村1社村民任洪斌查看了白坪村脱贫攻坚“三盯”“三公开”监督曝光栏后激动地说到,“看嘛,还曝光了20多名受处分的村干部,县纪委纪检室主任和镇纪委书记的电话也公开了,以后反映问题找得到人了!”

为进一步深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,确保全面打赢脱贫攻坚战,武胜县紧盯县里的权、乡里的情、村这个点,全面推行县、乡、村“三公开”,将脱贫攻坚政策、项目、资金、标准等群众最关心最关注的信息以电视广播、公开栏、“一村一微”等多种方式及时公开,同时公布监督人员和举报电话,曝光近年查处的扶贫领域典型案例,让群众看得懂、能监督。截至目前,该县在村一级已推行公开10项村级行权、21项便民服务事项、14项扶贫政策、5项惠民资金,公开曝光扶贫领域典型案例21起。

据悉,该县聚焦群众反映强烈的公开公示问题,全面加强扶贫领域监督执纪问责工作,县纪委监委成立3个调研督导组,对整治扶贫领域腐败和作风问题开展专项调研督导,印发工作通报1期,督促相关单位整改公开不及时、内容不全面以及假公开、不公开等问题38个,查处扶贫领域腐败和作风问题22件,给予党纪政务处分8人。

“真脱贫还是假脱贫,群众最有发言权。做深做实‘三盯’‘三公开’,就是把群众监督贯穿到脱贫攻坚全过程,让权力在阳光下运行。”该县纪委监委主要负责人表示,“全县纪检监察组织将加大监督执纪力度,严厉整治扶贫领域形式主义、官僚主义等问题,为打赢脱贫攻坚提供坚强纪律保障,让群众真真切切感受到党的好政策在身边,全面从严治党在身边。”(李宏、王亮)




分享到: