中共广安市纪委 广安市监察委员会

以过硬斗争本领抓好监督

发表时间:2020-11-02 10:45来源:广安市纪委监委

非常之年当担非常之责、用非常之力、行非常之事。当前,受全球新冠肺炎疫情影响,常态化疫情防控形势依然严峻,做好“六稳”、落实“六保”的工作任务繁重,脱贫攻坚也还有难啃的“硬骨头”。为夺取疫情常态化防控和实现经济社会发展目标的“双胜利”,同向发力、合力攻坚、矢志拼搏是广大党员干部和各级党组织负责、守责、尽责的应有之义。同时,以过硬斗争本领抓好监督,保障制度执行同样重要、不可或缺。

定力上一根筋,笃定斗争意志方向,把监督往心里做。

政治上的清醒来源于理论上的坚定。只要政治上的这根筋绷紧了,就不会在错综复杂的斗争环境中迷失方向、迷失自我,监督才不会偏离党中央重大决策部署落地见效的主线。强化政治理论修养,要充分利用培训班、研讨会、沙龙座谈、“两微一端”等途径和载体,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合工作实际,有针对性地重点钻研,多思、多想、多问、多用,着力在学中干、干中学,如此循环反复,力争做到融会贯通、学深悟透、学思践悟,真正把理想信念深深镌入灵魂、植入心中。有了崇高理想信念,政治站位会更高,心胸会更开阔,斗争意志和斗争方向会更加坚定,不会惧怕各种风险考验,更不会为各种利益诱惑所动,才能做到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,推动“六稳”“六保”等中心工作、重点工作在监督保障下更好落地落实、开花结果。

实践中一把尺,把准斗争重点难点,把监督往深里做。

形势决定任务。十九届中央纪委四次全会指出,要推动党中央重大决策部署落实见效,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。监督的要点焦点就是斗争的重点难点,纪检监察干部要对当前疫情防控、脱贫攻坚、服务保障民营经济健康发展等重点工作做到心中有数、心有戒尺,知晓相关职能部门应当做什么、企业和群众最期盼的事情是什么、上级政策要求落实得怎么样、工作中存在的主要症结在哪里。只有把好尺度,工作才有深度。监督实践中,要紧盯重点工作、重要领域和关键环节,对责任落实不到位、落实效果较差以及形式主义、官僚主义等情形,及时亮剑出招,该提醒提醒,该批评教育批评教育,让红脸出汗、扯袖拍肩成为常态,使监督精准发力,及时整改工作当中的小问题小毛病,管住第一道防线,把监督向更深层次、更深领域推进。

攻坚时一股劲,讲究斗争方法艺术,把监督往实里做。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。我们在前进的道路上面临的风险考验只会越来越复杂,对监督工作提出的新任务会越来越多,新要求会越来越高,必须要做好长期斗争、艰苦斗争的准备。要通过上门走访、个别访谈、专题调研等方式把日常监督做实做细,充分发挥部门内部职能监督、派驻纪检监察监督、纪委监委监督的再监督作用,同时有效结合司法监督、民主监督、舆论监督、群众监督等多种有效方式,形成全覆盖、全维度、全时域的监督网。要善于抓住监督的重点,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,紧盯薄弱环节、关键领域,精准聚焦、精准发力、精准处置,与被监督对象谈话时采取“刚”“柔”并济的策略,让其主动接受组织的谈话提醒、批评教育。要坚持把发现问题与督促整改同步推进、同步落实,通过发出纪律检查建议书、监察建议书等方式,责成相关职能部门认真整改,确保监督取得实效。(王攀)


分享到: