中共广安市纪委 广安市监察委员会

廉洁四川|华蓥市:将典型案例改编成文艺作品 普纪说法润物无声

发表时间:2020-11-16 09:32来源:四川省纪委监委

1605254494163337.jpg

清廉文化志愿者表演廉政舞蹈(周松林   摄)


“感谢上级领导把我当重点培养对象,所以我绝不赌博打麻将。我一定要做出个‘三元会’和‘海底捞’的成绩来……”

近日,一部由广安华蓥市纪检监察干部和清廉文化志愿者自行编写的小品《梦断赌海》在华蓥市文艺进乡村演出上,用通俗易懂的语言,诙谐幽默的演出,赢得了双河街道民太村村民的阵阵掌声。

自今年7月开展“人民阅卷·广安行动”以来,此类文艺演出在华蓥市各个村(社区)的舞台上不断上演,值得注意的是廉洁类的戏曲、歌舞等节目类演出比例较以往有了很大提升,且该类节目的组织者、参与者,不再是专业的舞台表演人员,而是当地的纪检监察干部和清廉文化志愿者。

近年来,市纪委监委充分发挥廉洁文化春风化雨、润物无声的宣教作用,会同市委宣传部、市文广旅局、市融媒体中心等积极牵头联系各市直机关干部和各乡镇(街道)群众中的文艺爱好者加入到清廉文化宣传队伍中来,并根据各自特长,细化组建为文艺创作组、节目表演组和书画摄影组等。

“《梦断赌海》演得好,内容接地气、表演很真实、动作太到位了……”看完小品节目后,永兴镇白家龙村村民们笑得合不拢嘴,但该镇永兴社区书记李永军却陷入了沉思,“小品的主人公原型李某跟我一样都是村干部,还一起共过事,如果不是因为沉迷于赌博,挪用村民医保,哪会身陷囹圄……”在节目创作过程中,市纪委监委突出“因案制宜”,筛选本地近年来涉黑涉恶腐败、虚报冒领扶贫资金、违反中央八项规定精神等典型案例,通过邀请文艺爱好者一起撰写作品、编写语言、编导动作等,使得冷冰冰的案例变得更加接地气、动人心。

在纪检监察干部和文艺爱好者的共同努力下,一系列立足本地文化特色、依托于百姓生活的“廉”文化文艺作品大量涌现。如围绕弘扬社会正气创作的舞蹈《华蓥山梨花雪》;围绕学先进争一流的独口相声《无名之辈》;廉洁文化主题与时尚相结合创作的rap说唱《老村长算命》等廉政题材作品均颇受欢迎。这些文艺作品通过街道“文艺进乡村演出”“文化、科技、卫生、法律、纪律‘五下乡’”等,在全市各村(社区)展演20余场,观看群众达5000余人。

“以前觉得操办红白事如果不好好热闹一下,自家会被街坊邻居嘲笑‘小气’,看了这么多廉政作品后,才真正知晓勤俭节约才是真正的‘高大上’,我一定要把老祖宗的治家修身之训好好地继承弘扬下去!”阳和镇鸽笼山村村民胡梅芳的一席话,道出了许多观看演出干部群众的心声。(作者:李家祥   张磊)

分享到: