中共广安市纪委 广安市监察委员会

做个有温度的办案人

发表时间:2020-11-02 17:11


反映陈某某的问题线索,经梳理涉及五个方面的问题,其中第一、第三个问题在2018年已作初核了结处理,建议直接了结,但反映的第二、四、五个问题应当转纪检监察室作初核处置。另外,对这两年重复收到反映陈某某问题线索的核查情况,建议在一定范围内进行通报。已是晚上十点,云南省水富市纪委常委、市监委委员、案件监督管理室主任康仕旭还在和同事们一起分析判近期收到的问题线索。

2003年至今,康仕旭一直在纪检监察一线工作,先后担任乡镇纪委办主任、县纪委纪检室主任、信访室主任、案件监督管理室主任。17年来,她参与初核案件120余件,审查调查案件80余件,没有发生一起申诉案件。2018年,康仕旭受到云南省纪委嘉奖。

康仕旭常说:要把思想政治工作贯穿监督执纪全过程,要以人为本,注重人文情怀,做个有温度的办案人……”

有一次,康仕旭受命核查云富镇某片区党支部书记郑某某在发放救灾物资中优亲厚友的信访件,但郑某某对核查工作十分排斥,总是找各种借口,避而不见核查工作组。

郑大姐,你白天没空,那我们晚上来家里找你哈……”当晚,康仕旭和同事随即登门拜访郑某某。面对谈话,郑某某避重就轻,只回答一些简单的提问,对救灾物资发放问题避而不答。

离开郑某某家后,康仕旭向熟悉郑某某的同事和群众打听郑某某的家庭情况、工作作风、为人处事等基本情况。

第二天到郑某某家后,康仕旭不再提信访件的事,而是谈起了郑某某正在读书的孩子。说起孩子教育问题,郑某某的话匣子一下就打开了,对核查工作不再排斥。接下来的几天里,康仕旭和同事多次来到郑某某家,从孩子谈到家庭、从家庭谈到工作,拉家常式的谈话让郑某某放下了抵触,态度有了明显好转。

虽然你没有将救灾物资装进自己的腰包,但也有做得不对的地方……”话题转到信访件上。随着感化教育的深入,在谈及救灾物资发放问题时,郑某某坦言:在村里工作这么多年,我从来没有占过公家的便宜,在这次救灾物资发放完后,还剩一些,我就想着我老表家确实困难,于是就自作主张把剩下的物资给他们家了。我也没想到这样做是不合规定的,会触犯党规党纪,我以为只要不是自己占有,得到该物资的人也确实生活困难,应该没有什么问题。现在看来,是我学习不够,确实犯了错误,我愿意接受组织的处理。

郑某某因在救灾物资发放中优亲厚友受到党内警告处分后,没有丝毫怨言。时隔多年,郑某某还亲切地称康仕旭为康纪委

康仕旭常说,作为审查调查人员,要善于做被调查人的思想工作,我们审查调查人员代表的是组织,不仅要维护纪律和规矩的严肃性和权威性,同时也要关怀感化被调查人员,让他们真心认错悔过。

2018年,在对某村私设小金库的问题线索进行核查时,涉案人员魏某某在自书材料中写道:在近几天的谈话过程中,纪委的同志对我耐心劝导,特别是在我身体不适时,康主任主动送我去医院检查,关心我的身体情况,让我深受感动。所以,我不再隐瞒事实,我要正确面对,如实陈述事实经过……”

魏某某从2005年起担任水富市古楼村的计生宣传员,后来相继被选举为村委委员、村委会副主任、村党支部副书记,从事基层工作达13年之久。从2008年开始,魏某某和同事两人以方便开展工作为由,多次套取财政资金放入小金库。最开始小金库里的钱只用于工作支出,后来逐渐用于个人开支甚至直接私分了事。面对纪检监察机关的调查,魏某某一心想要推卸责任,后来,在康仕旭的耐心劝导和关心帮助下,魏某某向调查组如实陈述了自己的违纪违法事实,并主动配合调查。

监察体制改革后,康仕旭担任案件监督管理室主任。她从规范线索管理和处置方式着手,对每一件问题线索都认真分析判,以至于对近年的案件监督管理系统数据都了然于胸。

今年6月,在办理组织部门发来的关于村(社区)干部任职资格联审的征求意见函时,通过系统查询没有发现函中凌珍某的相关情况。康仕旭若有所思:我记得系统里有一个名叫凌贞某的信息,此人2018年因违反工作纪律,受到党内警告处分,两人同在一个村委会,名字仅一字之差,还是同音字,会不会是同一个人?随即,康仕旭通过身份证号码比对,发现凌珍某与凌贞某确实为同一人。

哪一个干部哪一年有什么问题线索,哪一个干部哪一年因什么原因受到什么处分,她都一清二楚。康仕旭对工作情况的熟悉掌握赢得了同事们的一致赞扬,大家都亲切地称她为行走的数据库。(中国纪检监察报通讯员 杨茂秋)



分享到: