中共广安市纪委
广安市监察委员会

邓小平为民务实清廉故事——培养新干部

发表时间:2014-05-23 20:40



1931年8月,邓小平担任瑞金县委书记后,很关心干部队伍的成长,他常说:“革命干部是党培养起来的,是党的财富,我们要大力培养和重视革命干部,革命才能成功。”

年底,瑞金县委在县城同善社举办了一期干部培训班。

当时在南郊乡工作的杨荣香年纪很小,才十五六岁。邓小平待他像自己的小弟弟一样,很关心他的学习和进步。

一天,邓小平对小荣香说:“荣香,你准备一下,参加干部培训班。”

“我不去!邓书记。”小荣香沉思片刻后回答说。

“为啥子不去?”

小荣香低下了头不吭声。原来他心里有顾虑,他想,前几个月肃反,杀“社会民主党”,杀了那么多人,那些人都是党团员、干部,连老县委书记邓希平都被杀了。

邓小平知道小荣香的心事后,和蔼地对他说:“荣香啊,肃反扩大化是错误的,我们不是已经纠正了嘛!难道老书记被杀害了,我们就不革命了?怕啥子嘛,不能一朝被蛇咬,就十年怕井绳。要跟党走,要坚定革命的信念才对头。”

通过邓小平的引导教育,小荣香解除了思想顾虑。他来到邓小平的住处,双手揉搓着衣角,红着脸对邓小平说:“邓书记,我想通了,只有跟党干革命,我们穷人才能翻身过上好日子。让我去参加培训班吧。”

“这才像个干革命的样子。”邓小平微笑着在他鼻子上刮了一下说。

小荣香参加干部培训班后,学习很认真,进步很快,得到老师和大家的赞扬。不久,他光荣地加入了共产主义青年团,还当上了瑞金少先队的总队长。



分享到: