中共广安市纪委 广安市监察委员会

第292期《民有所呼 我有所应》

发表时间:2020-09-25 20:35

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

近年来,达州市为提升群众的获得感,解决了不少民生实事,但从2011年至2018年,达州市党风廉政建设社会评价满意度在全省排名一直较低,群众似乎不怎么“买账”。问题究竟出在哪里?是靶心不准还是力度不够?为了找准解决民生问题的切入点,达州市委以问题为导向,从2019年起,发起了一场“问需于民、问计于民、问效于民”的整治“群众最不满意的10件事”专项行动,为解决民生问题找到办法和抓手。

【同期声】外景记者
杨银乔:现在是上午9点,我正在渠县琅琊镇金马村,此刻这里正在召开的是公益林违纪款清退现场会。

【正文】违纪款清退现场,县纪委监委的工作人员给35户村民清退了7000元公益林补助款。

【采访】达州市渠县琅琊镇金马村村民
邓小刚:这个林补款到了我们手上,感到十分高兴。

这次违纪款清退会的召开,源于去年12月,渠县纪委监委接到了一起群众举报——琅琊镇金马村原村主任邓礼建侵占了本该分给村民的7000元公益林补偿资金。

【采访】达州市渠县琅琊镇纪委书记
陈俊杰:我们发现这笔资金集中打在六个人的账上过后,我们通过调查了解,这几个群众将钱取出来全部交给村委会主任。村委会主任收到这笔钱后,既没有发给群众,也没有作为村上的收入,而是用于了自己的日常生活开支。

公益林补偿资金是为了保护农民植树护林的积极性而出台的一项惠民政策。贪占公益林补偿款看似不多,但性质恶劣,挫伤了农民植树护林的积极性,也败坏了基层政府的形象。

今年6月,渠县纪委监委给予邓礼建严重警告处分,并通过在金马村进行案情通报和违纪款现场清退,进一步强化警示教育。

【采访】达州市渠县琅琊镇金马村原村主任
邓礼建:我觉得这确实是一种错误,也不该那样做,群众的就是群众的。

去年以来,渠县纪委监委将惩治基层微腐败纳入整治“群众最不满意的10件事”之一,坚决查处群众身边的腐败和作风问题,切实维护群众利益。

【采访】达州市渠县县委常委、县纪委书记、县监委代主任彭汉:通过“万家行、院坝行”等活动,全面征求意见建议,梳理确定集中整治事项。对问题解决情况面对面反馈、集中式回访,做到“件件有着落,事事有回音”,不断提升群众满意度。

主持人:“群众不满意的事,就是各级党委、政府需要下功夫解决的事。”达州市找准解决民生问题的切入点,从去年开始开展年度“群众最不满意的10件事”整治行动,为解决群众最关心、最直接、最现实的一批民生“老大难”问题找到了抓手。

【正文】从2019年2月份开始,达州市委对2018年以来群众通过市委书记信箱、 “12345”市长热线等渠道反映的意见进行梳理归纳,各级纪委监委机关在整治中立足“监督的再监督”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化督查问责。同时对工作中发现的普遍性、倾向性、根本性问题,从健全制度、加强监管等层面研究破解之道,及时防范廉政风险,堵塞制度漏洞,为整治活动扎实推进提供了强有力的纪律保障。组织部门牵头进行“大走访”,宣传部门牵头进行“大征集”,通过主流媒体平台和网络征集群众的诉求意见,共收集到来自全市群众的诉求信息59万余条。

【采访】达州市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组长
陈旭东:我们充分运用各种平台,广泛宣传发动,提高群众的知晓度和参与度,真正做到问需于民,问计于民,问效于民。

达州市按照教育、医疗、交通等29个大类,对所有群众诉求进行归类,并按照反映人数多少进行梳理排序,找出了反映人数较多的50件诉求。按“民生民利类”和“管理服务类”两大类,分“立即解决、限期解决、分期解决、政策限制”4种方式进行甄别。从中选出20个 问题向社会公布,请群众投票选择,按得票数多少确定了群众最不满意的10件事。农村公路破损影响通行问题就是今年主城区“群众最不满意的10件事”之一。

【同期声】外景记者
杨银乔:现在是9月8号的早上八点半,接下来我将跟随达州市纪委监委驻自然资源与规划局纪检监察组的同志一起,一起去看一看农村公路的整治情况。

每月的上旬和下旬,驻市自然资源与规划局纪检监察组都会派人到中心城区的村道查看破损道路的整治情况。

【同期声】达州市达川区交通运输局局长
廖祥龙:按照设计规划局的要求,每隔5至6米要(切)割一个伸缩缝,这条路刚好修好20来天。

【同期声】达州市纪委监委驻自然资源与规划局纪检监察组副组长
刘俊刚:它按照技术规范要求的话,它应该在养生期结束多长时间段之内来做这个伸缩缝的问题。

【同期声】达州市达川区交通运输局局长
廖祥龙:养生期结束过后马上就可以(切)割。

通过摸排,达州市中心城区村道破损路面长达84.8公里。市交通运输局计划投资848万元,在年内全面完成破损村道整治。驻市自然资源与规划局纪检监察组主动作为,组建工作专班,跟踪督导。

【采访】达州市纪委监委驻自然资源与规划局纪检监察组组长
李炳元:我们事前积极参与整治活动方案的制定,事中我们积极明察暗访,确保整治工作顺利进行。事后我们积极和交通局进行对接,确保工期顺利完成。

今年以来,驻市自然资源与规划局纪检监察组发现整治进度滞后、工程质量不高等问题15个,督促协调解决问题12个。截至目前,达州市中心城区完成破损村道整治60.1公里,完成进度70.9%,预计11月全面实现整治目标。

【采访】达州市达川区百节镇水沟村村民
雷显华:(这条路)确实修得好,对我们老百姓好处太多了,第一个是赶场不打湿脚,第二个收割时间我们可以晒粮。

【采访】达州市达川区百节镇水沟村村民
牟永清:对于现在来说修起呢,收割机来得到了,粮食收了也好晒了。


主持人:达州市大力整治“群众最不满意的10件事”,就是从提升为民服务精准度入手,从群众最不满意的地方着力,什么问题最突出,就解决什么问题,真正打通联系服务群众的“最后一公里”。


【同期声】外景记者
杨银乔:达州市中心城区菜市场脏乱差,一直是群众反映非常强烈的事情,今年以来达州市将这个问题纳入了整治群众最不满意的10件事之一,经过几个月的整治已经初见成效。今天是9月9号,是顺城农贸市场试营业的第一天,接下来我们就一起去看看。

顺城农贸市场地处通川区主城区,经营面积2800平方米,产权分属7个业主。过去,由于设施老旧,管理不善,市场环境“脏乱差”,群众宁愿去找街对面的临时摊贩,也不愿进入市场。今年,市区两级政府回应群众关切,下决心对市场进行升级改造,没想到,却遇到了“拦路虎”。

【采访】达州市通川区市场监管局巡察大队队长
李勇:七个业主思想不统一,对升级改造不理解,他们相互推诿、扯皮。

达州市纪委监委驻市人大纪检监察组主动作为,会同市场监管局,主动上门分别与7位业主沟通,打消了业主的顾虑,使得市场升级改造工程得以顺利开展。如今,昔日“脏乱差”的顺城农贸市场已经华丽转生,脱胎换骨。

【采访】达州市纪委监委驻市人大纪检监察组组长
胡松涛:在充分发挥我们纪律监督作用的同时,加强对相关单位的工作支持,形成整治工作的合力。到目前,我们常态化开展监督检查和暗访检查7轮次,发现和督促问题整改9个,推动整改工作步入了快车道。

小问题连着大民生。达州市着力解决“村道公路破损影响通行”“物业服务质量不高”“公立幼儿园少、入园难”“主城区农贸市场‘脏乱差’”“农村垃圾清运不及时、处理不规范”等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以实干、实效换来群众的纷纷“点赞”。截至今年8月底,全市共解决反馈群众诉求17.4万条,群众满意率达99.81%。

【采访】达州市委常委、市纪委书记、市监委主任
熊隆东:整个整治活动开展以来,达州市的全市民生事业持续改善,城市管理更加规范,人居环境明显改观,交通秩序持续好转,干部作风显著转变,人民群众的获得感、幸福感和满意度显著增强。

主持人:

民生连着民心,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标和努力方向。达州市开展“群众最不满意的10件事”整治活动,从解决群众最急、最难、最愁、最盼的事情出发,让群众实实在在收获沉甸甸的幸福感和获得感,这是以人民为中心的发展思想的生动实践。

好,今天的节目就是这样,感谢您的收看,下期再见。

编辑人员:陈浩文



分享到: