您所在的位置: 首页 > 廉安动态 > 队伍建设

前锋区:扎实做好内部督查整改“后半篇文章”

发表时间: 2020-09-27 来源: 编辑:

图为内部督查整改会议图片.jpg

图为广安市前锋区纪委监委内部督查整改会议。

“针对督查反馈的5个方面16项突出问题,我们逐一剖析问题根源,研究整改措施,明确责任人员、整改时限,制定《督查反馈问题整改方案》,逐一整改、逐一销号。”近日,代市镇党委书记杨斌、镇纪委书记张涓对内部督查整改情况向区纪委常委会进行了专题汇报。

今年以来,前锋区纪委紧盯内部督察问题整改的“后半篇文章”,紧扣“被督察单位整改”这一抓手,考量责任、聚焦问题、评估举措,针对性给被督察单位开出“药方”,扎实开展整改督查,扎紧廉政漏洞的“篱笆”,不断巩固内部督察成果,推动整改工作真正落地落实。

紧盯责任落实,压紧压实责任。“针对党委履行主体不到位问题,党委书记有没有真正把党委主体责任扛起来?有没有把具体工作“二传手”给纪委牵头?”在整改工作专题汇报会上,内部督察组组长在质询环节,直截了当的发问。督察组对整改情况和措施逐一进行点评,“面对面”传导压力。

紧盯发现问题,严审销号标准。督察组始终坚持“问题销号”导向,对被督察单位自查报告中的整改举措逐一检查核实,如果只是“自说自话”,达不到“解决问题,取得实效”的标准,都不算真销号;只有认定每一个具体问题的整改成效可观可感,有据可查,才算“硬销号”,确保实现“账实相符,对账清零”。

紧盯整改举措,确保行之有效。据悉,为确保整改效果,区纪委监委采取不定期“回头看”和每年底书面报整改情况相结合的方式,直至下一轮启动内部督查,对被督查单位加强督促指导,进一步帮助理清思路、明确重点,切实增强督查整改工作的针对性和实效性。

截至目前,区纪委监委开展反馈问题整改“回头看”5次,区纪委常委会听取被督查单位专题汇报2次,督促修改完善整改措施11条,进一步增强了整改效果。

 “我们要做细问题整改‘后半篇文章’,不能一改了之,既要立足治标落实“当下改”的举措,又着眼治本完善“长久立”的机制,坚持把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,促进标本兼治。”区纪委书记、区监委主任祝松林要求。(毛圣)