您所在的位置: 首页 > 廉安动态 > 队伍建设

华蓥市:229名“患病”干部主动说清问题,放下心理包袱

发表时间: 2020-09-21 来源: 编辑:

纪检监察干部开展“廉政家访”(伍建军 摄)_副本.jpg

图为广安市华蓥市纪检监察干部开展“廉政家访”(伍建军 摄)

“心里的‘疙瘩’终于解开了!”

6月中旬,虽然天气开始炎热,但从纪委机关出来后,华蓥市观音溪镇卫生院院长阳某感到格外的清爽,原本沉甸甸的脚步也轻快了不少。

从业30多年来,他凭借精湛的医术、敬业的精神,从一名普通医生逐渐走上领导岗位,并受到当地患者和周围同事的一致好评。但在2014年,原本平静幸福的生活发生了波澜,在高兴镇卫生院装修改造时,时任该院院长的他在施工方的再三“拜访”下,私下收受了“感谢费”,由于担心自己的丑事被曝光,原本性格开朗的他逐渐变得沉默寡言。

“这6年来,我没有一天轻松过,总是害怕自己像影视片段一样,突然被你们带走,看到《关于主动说清问题的通告》,我才下定决心,一定要及时交代自己错误,从新做人!”在9月的“廉政家访”中,阳某向驻市卫健局纪检监察组组长杨昕坦言道。

自今年6月开展重点行业领域突出问题系统治理以来,市纪委坚持“治病救人,惩前毖后”原则,通过“三公开”“四必谈”“五举措”,努力构建一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制。通过单位职工动员大会、华蓥市电视台、镇村廉音大喇叭、纪委官网和微信公众号等平台,向党员干部公开主动说清问题时限、程序方式、从宽处理情形,营造强大的舆论氛围;对有苗头性、倾向性问题的党员干部必谈、被信访举报的党员干部必谈、受到批评处分的党员干部必谈、有思想波动的党员干部必谈,解开心中疑惑。此外,坚持问题导向,分类分层级,对“患病”干部、“问题”单位严格落实以“启动一轮廉政家访、开展一次警示教育、解决一批突出问题、形成一套管理制度、确定一个纪检监察帮扶室(部)”为主要内容的“五个一”整改措施,确保系统治理实效。目前,市纪委开展“一对一”谈心谈话1400余人(次)、廉政家访80余人(次)、集体警示教育11场、督促解决突出问题47个、督导4个单位完善风险防控机制、229名“患病”干部主动退款62.5万元。

“下步,我们将进一步深化系统治理工作,对那些心存侥幸、拒不改正、企图蒙混过关的人员,依规依纪依法从严查处、通报曝光,实现查处一起、警示一批、震慑一片的良好效果。”市纪委副书记、市监委副主任邓显波如是说。(李家祥、伍建军)