您所在的位置: 首页 > 廉安动态 > 党风政风

广安区:6个老旧小区加装“观光”电梯,7000余户业主解决“办证难”

发表时间: 2020-09-09 来源: 广安区纪委监委 编辑: 管理员

图为广安区凌云路一老旧小区正在加装电梯 (周娟 摄).jpg

图为广安区凌云路一老旧小区正在加装电梯 (周娟 摄)

“以后上下楼梯再也不会走几步就气喘吁吁、腰酸背痛了,子女也不用担心我的出行安全了哦。”

8月31日上午,广安区广福街道凌云路160号老旧小区内正在加装4台电梯,70多岁的小区居民肖长佳看着正在有条不紊进行着的工事,脸上笑开了花。贴墙而建的玻璃“观光”电梯既方便居民上下楼,又减少占地面积,并且十分美观。

近年来,广大市民对老旧小区加装电梯的呼声日趋高涨,为进一步提升群众生活品质,广安区住建部门积极开展民意调查,有序推进老旧小区电梯加装工作。经调研统计,全区各个老旧小区需要加装(增设)电梯数约350部。截至目前,已办理规划批复近20部,已在6个老旧小区加装电梯8部。 

今年以来,广安区以“人民阅卷·广安行动”为载体,从群众切身利益出发,实打实解决群众的急难愁困问题。

8月28日,香江国际小区的物业办公室格外热闹,前来领取不动产权证的业主络绎不绝,小小的一间办公室,俨然变成了“五脏俱全”的办事大厅。

“盼了好多年的房产证,今天终于拿到了,我真的太高兴了。”香江国际小区居民蒋琼激动地说道,欣喜之情溢于言表。 

图为广安区香江国际小区住户在物业办公室签字领取产权证 (周娟 摄).jpg

图为广安区香江国际小区住户在物业办公室签字领取产权证   (周娟 摄)

据悉,因为历史遗留问题,香江国际小区业主多年来一直未拿到不动产权证,群众反映强烈。为有效化解这一问题,该区住建局联合有关部门组建工作专班,全力解决困扰多年的规划、完税等方面问题,打通了不动产登记办理的阻碍环节,并将服务延伸到老百姓家门口,切实解决好群众办证“最后一公里”问题。

“今年上半年,按照市委市政府、区委区政府的工作部署,会同自然资源规划局、公安、执法等部门,积极推动主城区延迟办证做减法工作。截至目前,全区21个延迟办证做减法项目已经完成17个,涉及户数7000多户。”该区住建局工作人员李国川说,下半年将全力以赴推动剩余几个历史原因比较复杂的项目产权证办理工作。

接下来,全区各地各部门将继续以“人民阅卷·广安行动”为契机,再鼓干劲,再添措施,以更加务实的作风,更加扎实的工作,交出让老百姓满意的答卷。(卢淇 廖小兵)