您所在的位置: 首页 > 廉安动态 > 队伍建设

岳池县:拧紧作风建设“螺丝”
——岳池县纪检监察系统开展“守正向上•忠诚担当”作风建设侧记

发表时间: 2020-09-07 来源: 岳池县纪委监委 编辑: 管理员

深入一线听民意、找问题,开展信访回复,收集微腐败问题线索……9月2日,笔者在各乡镇走访,所到之处,纪检监察干部的身影时时出现在田间、院坝、村活动室。

自“守正向上·忠诚担当”作风建设活动开展以来,岳池县纪委监委通过抓实大学习大讨论、大走访大排查、警示教育等工作,拧紧作风建设“螺丝”,推动干部作风持续向好,凝聚党心、赢得民心。

大学习大讨论推动作风转变

“作风建设永远在路上,永远没有‘休止符’,必须要提高思想站位,铺垫清廉‘底色’,以刘作荣、段辉东等人的反面案例为警钟,涵养廉洁正气,在担当中践行纪检监察人的初心与使命、拼搏与坚守……。”8月22日,一场“清风”课程如约而至。讲堂上,县纪委副书记、监委副主任朱华围绕“守正向上·忠诚担当”主题,选取查处身边的典型案例,上了一堂发人深省的廉政党课。

“守正向上、忠诚担当的精神在时代的变迁中依然熠熠生辉,新时代,我们仍要追随王瑛、周永开、张晋铭等先进模范的脚步,感受榜样的人格魅力和精神力量,在学习的回响中净化心灵、涤荡灵魂,在面对正与邪、公与私、廉与贪、忠与奸、诚与伪等重大选择时多一分定力、多一分信仰。”当天“清风讲堂”上的大讨论环节,党风室主任刘静在小组交流探讨中发出了“传递榜样力量,激发作风建设内在动力”的心声。

审理室主任孙庆华则认为:“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。作风建设是攻坚战,也是持久战。守正向上、忠诚担当是作风要求,也要变成内心准则,纪检监察干部要正人先正己,在作风建设中勇当先锋,真正成为‘铁打’的部队。”

像这样的场景,只是该县纪委监委全方位开展大学习大讨论的一个缩影。据悉,该县纪委监委通过常委会、理论中心组学习、“清风讲堂”“三会一课”、乡镇纪委交流会等形式掀起学习热潮。选取一批新时代敢担当敢作为的纪检监察干部先进典型,利用职工会、网站、微信等方式,多渠道宣传、多形式教育、多层次学习,激励纪检监察干部担当作为、苦干实干。

大学习大讨论给纪检监察干部作风建设带来质的变化,服务意识下滑、履职能力偏弱、担当精神不足、工作作风不实等六类问题得到有效纠治。

警示教育形成廉政“聚能环”

“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。诸多领导干部因理想信念滑坡、作风不正而走上不归路。作为纪律部队,更要守正为心,奋发向上,忠诚坚定,担当尽责,自然疾恶不惧。”9月1日,岳池县廉政教育基地阳光馆内,解说员意味深长的话语让45名纪检监察干部声声入耳。

作风建设开展以来,岳池县纪委监委抓实抓细廉政教育、廉政“闹钟”、廉政家访,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

重温入党誓词、阅读廉政书籍、观看警示教育片、剖析违纪违法案例、以案说纪说法……该县纪委监委分批次组织全县纪检监察干部到阳光馆“打卡”,开展形式多样的廉政教育活动,接受清廉文化熏陶,汲取守正向上的廉洁力量。

“每次到阳光馆参观学习,都有不同的收获,但又殊方同致,引领警醒我讲忠诚、守纪律、敢担当、做标杆,永葆纪检监察人的清廉本色。”案件管理室干部陈春林有感而发。

对标对表,不差分秒。岳池县纪委监委创新作风监管模式,通过手机短信为干部设定“廉政闹钟”。每月初、月末及节假日等重要时间节点,向全县纪检监察干部发送廉政信息,提醒纪检监察干部要时刻绷紧作风建设这根弦。

进一步强化纪检监察干部规矩意识、纪律观念,筑牢担当精神,该县纪委监委建立“谁分管、谁负责”的“结对”廉政家访机制,坚持每季度开展干部家访活动,把对纪检监察干部的监督管理延伸到“八小时之外”。

图二为对纪检监察干部进行廉政家访.jpg

图为对纪检监察干部进行廉政家访

精准“把脉”才能精准“施治”。各分管领导采取分级走访的方式,主动上门与干部及其家属进行深入谈心谈话,既了解思想动态、工作表现又关心生活情况,全面了解干部生活圈和社交圈、家风和生活作风,对存在的困难及时协调解决,对负面情绪及时疏导,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,让纪检监察干部不“掉队”、不“迷路”。截至目前,已开展廉政家访121人次,发现并纠正苗头性、倾向性问题27个,解决实际困难39个。

“上访”变“下访”为民解忧愁

 “现在保险理赔款已经打到我卡上了,你们的工作干得好呀!”不久前,在裕民镇原茅草坪村街头问政活动现场,4组群众夏大福掩饰不住内心的喜悦对该镇纪委书记张磊说道。

夏大福的笑颜,就是对纪检干部工作的肯定。在“人民阅卷·广安行动”开始后,全县纪检监察干部严格“1+N”机制,下沉到基层一线,变“上访”为“下访”,走村入户问清群众急忧盼,村头田间查疑解难,召开院坝会公开查办结果,集中力量把群众的操心事、烦心事、揪心事解决在“家门口”,以实际行动,不断提升群众幸福感、获得感、满意度。

同时, 该县纪委监委在牵头相关职能部门联合开展“村头问政”,推动“大信访”工作的同时,深入开展联系服务基层活动,委机关纪检监察室和18个派驻纪检监察组分片区“支援”各联系乡镇(街道),改变乡镇纪委“孤军作战”的信访处理模式,攥指成拳,助力乡镇遏制信访增量,提升信访办理质效。

图三为纪检监察干部在大接访活动中收集群众诉求.jpg

图为纪检监察干部在大接访活动中收集群众诉求

据悉,乡镇(街道)纪(工)委在全覆盖开展街头问政活动中,发放《信访条例》《纪检监察机关信访举报受理范围和不予受理范围》、引导群众依法上访,依法合理表达诉求。向群众宣传党风廉政建设和反腐败工作半年成效,让群众感知党委政府主动作为,让更多群众参与其中,提升群众的认可度和满意度。认真收集群众“对党委政府十条建议和群众最不满意的十件事”,面对面倾听群众“真心话”,切实回应群众诉求。

 截至目前,该县纪委监委已参加“街头问政”“村头问政”400余次,收集问题6541个,督促解决4413个;督促整改扶贫领域问题36个,立案28件,处分14人。

“我们坚持常态化抓作风建设,让全体纪检监察干部追有方向、学有目标、行有示范,守正于内,担当于外,为民执纪,维护群众利益,提升群众满意度,答好时代‘问卷’。”该县委常委、县纪委书记、县监委主任王萍表示。(罗武林  黄敏)