您所在的位置: 首页 > 廉安动态 > 队伍建设

砥砺廉隅守正气 忠诚担当铸铁军
——前锋区召开纪检监察系统“守正向上•忠诚担当”作风建设动员部署会

发表时间: 2020-09-07 来源: 前锋区纪委监委 编辑: 管理员

图为前锋区纪检监察系统“守正向上•忠诚担当”作风建设动员部署会现场 杨长江摄.jpg

图为前锋区纪检监察系统“守正向上·忠诚担当”作风建设动员部署会现场 杨长江摄

“有些同志拈轻怕重,不愿吃苦受累,稍微多干点活、流点汗,就牢骚满腹、怨天尤人;有的同志工作不用心、不细心,浮皮潦草、粗枝大叶……”

9月2日上午,在四川省广安市前锋区纪检监察系统“守正向上·忠诚担当”作风建设动员部署会上,该区区委常委、区纪委书记、区监委主任祝松林直指当前干部队伍中易发常发的各类作风问题,要求全区纪检监察干部务必提高政治站位,坚持问题导向,进一步转作风、强责任、明担当。

会议传达学习了习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设重要论述摘录,对全区纪检监察系统作风建设工作进行了细化部署,并通过“‘十讲十做’心间记”“室部文化标语连连看”“正反典型我来讲”“齐唱正能量歌曲”等环节,多方位提振纪检监察干部精气神,锤炼“守正向上·忠诚担当”的政治品质。

“十讲十做”心间记   知规守纪营佳风

“大家要做到讲政治、讲学习、讲纪律、讲责任、讲担当、讲效率、讲实效、讲创新、讲奉献、讲团结,做一名对党忠诚、热爱学习、遵规守纪、履职尽责、敢于担当、办事高效、求真务实、创新创造、无私奉献、团结友爱的纪检监察干部……”会上,前锋区“守正向上·忠诚担当”作风建设领导小组办公室主任胡勇坤向全区纪检监察干部发出了“十讲十做”倡议书。

“对照倡议书内容,发现自己日常工作中确实还有很多懒思懒想、得过且过的地方,下来后还要对标要求、补足热情,更好地投入工作中。”会后,广兴镇纪委副书记朱思恒感触良深。

“知己不足而后进,望山远岐而前行”,“十讲十做”倡议书对前锋区纪检监察工作提出了更高要求、更严标准,为进一步教育引导全区纪检监察干部强责任、明担当,推动转作风、提素质、树形象指明了方向与目标。

文化标语连连看   传递室部好声音

 “我们第一纪检监察室的文化标语是‘一身正气敢碰硬,两袖清风不染尘’,这是我们的工作态度……”

“‘信任与监督随行,刀刃向内铸铁人’是干监室的工作目标……”

会上,该区纪委监委各室部文化标语纷纷亮相,或富于诗韵,或务实质朴,但均紧紧围绕纪检监察工作不同切口展开,既体现出纪检监察干部善思善为的良好形象,也展现出纪检监察系统凝心聚力的团结风貌。

“这次室部文化标语设计,是群策群力的智慧结晶”,该区纪委监委党风政风监督室负责人在分享室部文化标语时表示,“借此契机,我们室3名同志一起回顾了并肩作战的工作历程,对今后的工作目标与方向也有了更深入的规划和思考。”

正反典型我来讲   “紧箍”严防“灯下黑”

“纪检监察机关不是‘保险箱’,纪检监察干部也不具有天然的‘免疫力’,我今天分享的这个案例,就是纪检监察干部没能把握好私情与公权的尺度,接受托请,最终害人害己。”该区观阁镇纪委书记李小利在讲台绘声绘色讲解反面典型案例。

“正反典型我来讲”环节,由该区纪委监委“搭台”,各镇(街道)代表从纪检监察干部易发频发作风问题切入,以“台上案”警示“台下人”,督促在场纪检监察干部强化遵纪守法意识,增强拒腐防变能力,以更硬作风投入到日常工作中。

图为前锋区各镇、街道代表上台简析纪检监察干部反面典型案例情景 向文均摄.JPG

图为前锋区各镇、街道代表上台简析纪检监察干部反面典型案例情景   向文均摄

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。据悉,前锋区纪委监委将以此次“守正向上·忠诚担当”作风建设动员部署会为新的起点,紧紧围绕“一个目标”,重点整治“六类问题”,抓实“八项工作”,建立问题清单,培育机关文化,选树先进典型,不断凝聚共识,鼓励实干实做,以刀刃向内的勇气、抓铁有痕的决心、久久为功的韧劲,抓深抓实作风建设工作,努力铸造一支砥砺廉隅、守正向上、忠诚担当的纪检监察铁军。(余亚欧)