您所在的位置: 首页 > 廉安推荐

王雁飞在广安调研时强调:涵养风清气正政治生态 确保中央和省委重大决策部署落地落实

发表时间: 2020-09-02 来源: 编辑:

图为王雁飞在邻水县柑子镇桅子村与村民代表、镇村干部亲切交谈,听取意见建议。詹高军图.jpg

图为王雁飞在邻水县柑子镇桅子村与村民代表、镇村干部亲切交谈,听取意见建议。詹高军图

8月27日至28日,省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞在广安调研时强调,要认真践行以人民为中心的理念,准确把握纪检监察机关职能定位,强化政治监督,聚焦整治重点行业领域突出问题,以风清气正良好政治生态助推成渝地区双城经济圈建设,确保中央和省委重大决策部署落地落实。

王雁飞先后前往川渝合作高竹(邻水高滩—重庆茨竹)新区、邻水县柑子镇桅子村、小平干部学院、四川玄武岩新材料研发及生产基地、华蓥市人民医院等地考察调研,与干部群众、企业员工、村民代表、医护人员等亲切交流,详细询问了解有关情况,对广安着力修复净化政治生态、纪律作风保障脱贫攻坚、创新推进成渝地区双城经济圈示范市建设、重点行业领域突出问题系统治理、人民阅卷·广安行动等工作给予了充分肯定。

在川渝合作高竹新区,王雁飞指出,要认真贯彻落实省委十一届七次全会精神,准确把握省委对广安的战略定位,围绕广安争创成渝地区双城经济圈建设示范市的目标,抢抓战略机遇,在推动跨省域一体化发展中主动作为、积极探索、率先突破,科学规划川渝合作高竹新区,加强与重庆渝北区互联互动,盯住干、抓紧干,加快推进新区建设。要准确把握纪检监察监督职责定位,主动对接重庆,加强协同监督,逗硬监督执纪问责,积极营造和保障良好的营商环境,以有效的监督保障执行、促进完善发展。

在邻水县柑子镇桅子村,王雁飞对该村脱贫攻坚工作、家风建设和群众生产生活、家庭收入等情况进行了详细了解,并召开坝坝会与村民代表、镇村干部亲切交谈,听取意见建议。他指出,一个地方、单位“一把手”的示范引领作用如何,将直接影响当地的政治生态和经济社会发展,高质量完成脱贫攻坚任务,关键在干部、关键在干部作风。纪检监察干部要不折不扣落实党中央决策部署,带头深入基层帮助解决实际问题,以党风带政风促民风;要继续做好脱贫攻坚纪律作风保障,巩固提升脱贫成效,走好乡村振兴之路。

在小平干部学院,王雁飞观看了小平干部学院近年来的发展蜕变专题片,听取相关情况介绍。他指出,小平干部学院要深刻把握邓小平理论精髓,加强党性教育、廉洁教育;要整合引进优质资源,优化教学课程设计,搞好课堂教学与小平故里、华蓥山起义纪念馆等现场教学相结合的教学实践,结合邓小平同志“三落三起”革命、工作经历和当前干部监督管理教育实际,积极开展干部挫折教育,传承小平同志领导方法和务实文风,力戒形式主义、官僚主义。积极支持小平干部学院党风廉政建设业务培训、廉洁教育工作,推动成为全国知名的党性教育、廉洁教育基地。

在四川玄武岩新材料研发及生产基地,王雁飞现场调研玄武岩材料项目建设进度、产品研发生产、发展前景等情况,对广安引进院士专家团队、推进新材料产业、带动上下游产业发展等情况给予了充分肯定。他要求,要认真落实服务保障民营经济健康发展的18条措施,积极为企业纾危解困,服务保障民营企业健康发展,做好政策、作风、纪律保障。要围绕“六稳”“六保”,创新构筑监督体系,探索督办模式,注重精细化管理和细节提升。

在华蓥市人民医院,王雁飞深入了解广安市开展“4+2”重点行业领域突出问题系统治理情况,对广安市纪委创新试点开展的“开前门、堵后门”的药品采购机制建设给予了充分肯定。王雁飞在与部门骨干、医护人员亲切交谈中指出,华蓥市人民医院实施药品最低价采购改革是遏制药品供货商和医务人员利益输送问题的具体举措,要加强对医务人员的教育管理,杜绝收受红包、礼金、回扣等违纪违规行为,防止利用手中权力与供货商大搞利益输送。纪检监察机关要加强监督,严肃查处医疗卫生领域的违纪违规行为;要坚持以民为本,高度重视医疗卫生行业系统治理工作,及时总结可供复制推广的成功经验,以有效举措切实解决好人民群众“看病难”、“就医贵”问题。

在华蓥山起义纪念馆,王雁飞认真聆听了华蓥山起义、廉政教育环线打造、廉洁文化建设等情况介绍,对广安、重庆两地共同打造“红岩革命历史博物馆—华蓥山—邓小平故里廉洁教育环线”的思路给予了肯定。他指出,革命先烈用鲜血和对党无限忠诚铸成的“狱中八条”,对我们今天纵深推进党风廉政建设和反腐败工作、抓实廉洁教育都具有十分重要的现实意义,值得我们每一名党员领导干部深思、警醒。要充分挖掘小平故里等红色文化资源内涵,深入开展革命传统教育、党性教育、警示教育,引导广大党员干部以实际行动践行忠诚、干净、担当,为奋力推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。