您所在的位置: 首页 > 廉安动态 > 信访工作

广安区:坝坝会上“拉家常” 解决群众急难事

发表时间: 2020-08-17 来源: 广安区纪委监委 编辑:

图为广安区彭家乡茶店村问政坝坝会现场,一位大爷正向镇、村干部提问 (卢淇 摄).jpg

8月14日一早,雨后的天空碧蓝如洗,广安区彭家乡茶店村活动室门口的院坝就已经人头攒动,热闹了起来。有村民刚刚从田间劳作归来,一高一低挽着裤脚;有村民趿着拖鞋急急赶来,老远就面露喜色——200余位村民满怀期待地共聚于此,都是为了参加即将开始的“村头问政坝坝会”。

“乡亲们,今天我们主要是来把今年党委政府的工作给大家‘交个底’、‘报个账’,让大家心里敞亮。同时也商讨一下公路问题的解决办法……”坝坝会一开始,彭家乡党委副书记、乡长向泾就向村民们表明了来意。

此次坝坝会紧紧围绕一个重点事件,即近期有村民反映该村2组约60米公路质量不达标的问题。向泾说,“公路存在质量问题,我们首先要做深入检讨。为了保障该项目后期能良好进行,我们主动接受村民的问询、打消他们的顾虑,并选好监督队伍。”

“我先来提一个”,村民王民福率先举手示意发问,“我们村拓宽公路的项目是咋个立项的?你们准备啷个实施?”

“去年之前,50万以上200万以下的项目都是要立项的,今年政策变啦,要400万以上的项目才能立项;立项之后我们就开始预算测评,按程序走,测评完了就组织招标……”话筒有些不灵,为了群众能听清听懂,向乡长放开了嗓子“呼喊”着解说道。

“那我们这项目如何确定施工方?质量是如何监管嘛?”

“项目实施、道路拓宽之后能给我们老百姓带来啥子改变?”

……

在场的村民热情高涨,纷纷踊跃提问。乡、村干部回答问题也毫无保留、很接地气。

“老人家,路拓宽了虽说要占点土地,但你看你们子女些个个都在外挣了钱,逢年过节带起儿媳妇回来,一路不堵不挤,可以留下个好印象;再者,路修好了才能吸引业主到我们这儿来搞开发……”向乡长的后背渐渐湿透,但他仍浑然不觉地向村民们解释着。老村民游明忠听到这样的回答,一时间喜逐颜开,拍手支持。“这话说到我心坎上去了,我们就是盼着这一天呐!”

热闹中有细腻、对谈中渐交心的氛围一直持续下去。会上,村民们还民主选举了5位项目质量监督员,以保障公路拓宽项目的后续实施。散会时分,大家纷纷上前来围在乡、村干部身边谈心事、表谢意,迟迟不肯散去……

同日上午,该区石笋镇伏龙社区也在当地伏龙大厦广场举行了“街头问政坝坝会”。不同于茶店村“专题专论专治”的针对性问政形式,石笋镇采取了更为灵活的方式,组织了主要领导、基层站所工作人员、驻村干部、廉勤监督员以及村组干部等走上街头,直面群众的随机发问。据悉,此次活动当面解答群众政策咨询4个,收集供水、垃圾处理、征地拆迁等方面问题14个。该镇庚即建立了整改台账,明确了整改措施、时限和责任人。

图为该区石笋镇召开街头问政坝坝会 (何晟成 摄).jpg 

“实际上,自2019年以来,广安区就已经组织开展3次大型‘阳光问政’乡镇系列活动,力求不断改进联系服务群众工作机制,真正实现问政于民、问需于民、问计于民。迈入2020,借力于‘人民阅卷·广安行动’的东风,广安区进一步下沉至一线,将问政坝坝会开到村(街)头。”据该区纪委副书记陈洁介绍,通过召开坝坝会更加深入地走进了群众生活,倾听到群众心声,回答了群众诉求,真正把问题解决到实处,让群众满意到心里。(卢淇 敖思迪)