您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

广安区:敦促主动说清问题 78人放下心中的石头

发表时间: 2020-07-17 来源: 广安区纪委监委 编辑: 管理员

图为该区纪委常委、监委委员程代友到区住建局联系“4+2”重点行业领域系统突出问题系统治理工作  (苏凯  摄).jpg

图为该区纪委常委、监委委员程代友到区住建局联系“4+2”重点行业领域系统突出问题系统治理工作  (苏凯  摄)

“今天我来这里,主要是给大家松一松‘包袱’,再次申明一下关于主动说清问题的从轻处理原则。”716广安区纪委常委、监委委员程代友到该区住建局联系指导4+2”重点行业领域突出问题系统治理工作。会上,程代友举实例、讲道理,规劝存在问题的干部主动向组织说清问题、用实际行动悔改,朝正确方向迈出关键的一步。

“督促有问题的人员主动说清问题,也是一种保护性措施。”该区人防办主任刘琴有感而发。

今年6月,该区全面启动“4+2”重点行业领域突出问题系统治理工作,在全区范围内印发了《关于敦促限期主动说清“4+2”重点行业领域违纪违法问题的通告》。通告讲明,自发布之日起至2020815日,纪检监察机关将对主动交代问题的干部准确把握运用监督执纪“四种形态”,分类甄别处置,依纪依法从宽处理;而对那些拒不交代问题,对组织不忠诚、不老实的,一经查实,依纪依法从严处理。

“我们组成了6个联系专班深入行业内部讲清政策规矩、开展警示教育、指导提醒谈话,既向问题干部发出充满火药味的‘最后通牒’,又为其提供主动说清问题、争取从宽处理的‘救赎窗口’。”该区纪委监委党风室主任伍本刚说,“一时间,许多心里揣着‘石头’的干部纷纷向组织作了‘报告’。”

付银川是该区一名医务人员。前不久,他向组织主动说清自己在2018年、2019年医院新增医用耗材过程中接受供应商红包或礼品的问题。“以前我总觉得这点钱只是小事情,构不上违纪违法。但是这段时间,纪委的同志反复强调,分管领导还专门做思想动员,我心里真的感到后怕。”79日,付银川向组织上缴违纪款8000元钱。

与付银川一样主动说清问题的还有何江。他说,“上缴了不该得的8200元钱,心里瞬间踏实了。”

除派出联系专班深入系统内部宣讲以外,该区还制作宣传页公布违纪违法问题举报渠道,督促有关党员干部主动说清问题,争取从宽处理的机会。“我们鼓励干部群众检举反映问题线索,迅速形成干群主动监督的浓厚氛围。”区纪委常委胡志强如是介绍。

截止目前,该区78人主动说清问题109个,上缴违纪款物33.8738万元。不少像付银川这样的人员,放下了心中的石头。