您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 观点言论

在脱贫攻坚中将监督抓紧抓实

发表时间: 2020-06-24 来源: 麻辣社区 编辑: 管理员

1592876220250330.jpg

当前,脱贫攻坚工作已进入决战决胜、攻城拔寨的关键时期,聚力解决脱贫攻坚领域的形式主义、官僚主义,督促政策落实、问题整改、责任到位已成为纪检监察机关监督执纪重点。“万物得其本者生,百事得其道者成。”打好脱贫攻坚硬仗,需要纪检监察机关接续发扬斗争精神,真正将脱贫攻坚领域的监督抓到底抓到位,全力确保如期打赢脱贫战。

一以贯之监督政策措施落实。有言道,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”要发扬连续作战精神,持续抓实脱贫攻坚项目政策落地落实的监督。重点加强对“两不愁三保障”、脱贫摘帽后“四不摘”、易地搬迁后续扶持,以及优先使用贫困地区劳动力等政策落实情况开展监督检查,持续推动脱贫攻坚政策落地落实,最大限度减少疫情影响。将监督关口前移,变事后处置为事前提醒和事中督导,将监督力量和重点向直接服务脱贫攻坚的部门倾斜,瞄准脱贫攻坚领域的项目、政策、资金开展监督,督促发改、交通、住建、国土、财政等重点部门履职尽责,积极克服疫情带来外出务工受阻、产业扶贫困难、扶贫产品滞销和扶贫项目停工等新挑战,着力解决贫困户外出务工、扶贫产品滞销、扶贫项目建设受阻等问题,对政策落实情况开展“监督的再监督”,及时跟踪、评估、考核、问效。同时,坚持“严”的主基调,针对脱贫攻坚领域存在填表报数、照抄照搬等形式主义、官僚主义,坚持主动出击、露头就打、一严到底,用持续监督确保脱贫攻坚的各项政策落地落实。

慎终如始督促问题整改到位。“明知山有虎,偏向虎山行。”要在解决问题上持续监督和作为,坚持问题导向,围绕“两不愁三保障”发现问题、脱贫攻坚领域专项巡视“回头看”指出问题、脱贫攻坚成效考核发现问题以及扶贫领域专项治理和信访举报问题等,将脱贫攻坚领域的问题整改同整治形式主义、官僚主义隐形变异结合起来,坚持“清单制+责任制”,逐一剖根析源、逐条制定整改方案,明确整治重点,细化整改举措,实化任务清单,进一步明确责任领导、责任单位、完成时限,确保整改工作落地落实。同时,坚持“一案三查”,对在脱贫攻坚及反馈问题整改中,工作搞形式、走过场等典型问题和案例,一律从严从重予以惩处,坚决以零容忍态度查处扶贫领域违纪违法问题,以强有力的监督执纪问责倒逼工作落地落实。

从严从实抓好主体责任落实。常言道,“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”抓好脱贫攻坚领域的主体责任也是如此,要紧紧抓住党委主体责任这个“牛鼻子”,用好“书记抓、抓书记”这一脱贫攻坚工作的有力抓手,加强党委主体责任履行的监督,抓好“关键少数”,不断压紧压实各级党委主体责任,让其把领导之责、示范之责、监管之责担起来,以“关键少数”带动“绝大多数”,坚持一级抓一级、一级带着一级干,层层传导压力、切实落实脱贫攻坚的责任,督促领导班子特别是书记自觉担负起脱贫攻坚的主体责任,将脱贫攻坚工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。同时,纪检监察机关也要强化对下级和同级党组织的监督责任,把聚焦落实脱贫攻坚的主体责任作为监督重点,聚焦责任压实不够,抓脱贫攻坚工作前紧后松、盲目乐观问题,特别是针对有的党组织战斗力不强,基层干部政治“疲劳综合症”等开展监督,并运用好监督执纪“四种形态”,常态化加强对脱贫攻坚领域落实主体责任的监督检查和谈话提醒,重点督促领导班子特别是书记自觉担起责任,以身作则、以上率下,真正把责任落下去、落到底。对主体责任落实不力的,严肃追责问责;有松懈麻痹的,及时督促纠正,全力推动脱贫攻坚工作落地落实,严防有令不行、有禁不止。

“一语不能践,万卷徒空虚。”脱贫攻坚来不得一丝虚假,也来不得任何形式主义、官僚主义,要以干为上、用实为先。纪检监察机关作为监督保障执行、促进完善发展的专责机关,要聚力用好监督这一打头的工具,在决战决胜脱贫攻坚的关键节点,保持强大的政治定力,找准职责定位,真正把脱贫攻坚的监督抓到底抓到位,确保实现脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为决战决胜提供坚强纪律保障。(作者:李忠文)