您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

警钟长鸣 莫让看书人成“书中人”

发表时间: 2020-06-18 来源: 广安市公安局广安区分局悦来派出所 编辑: 管理员

昔日还曾是熟悉的战友,如今却成为书中的“主角”。近日,四川省公安厅组织编写警示教育读本《警示录2》,通过剖析昔日身边战友的违纪违法典型案例,让广安全市党员民警、辅警认真聆听涉案人员的深刻忏悔,感受“高墙下”“铁窗内”的生活落差,领悟“贪廉一念间,悲喜两重天”的巨大反差,接受心灵洗礼。

世上没有后悔药,人生没有返程票。这样的警示教育之前开展过不少,之所以还要反复搞、不停歇,目的是要让党员民警、辅警受到警醒,警钟长鸣,举一反三,引以为戒,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,提高免疫力,莫让看书人成“书中人”。

不过,现实中党员民警、辅警接受教育的效果如何,还得因人而异。可以说,此前,狱中的这些涉案人员也很有可能和参与接受教育的党员民警、辅警一样,曾经看过不少“落马”之人的狱中生活纪录片,读过不少“落马”之人的狱中“体会”;也可能写过或在人前人后谈过“前车之鉴,防微杜渐”之类的个人体会。但他们从“打虎人”变成阶下囚之后谈的“体会”却很不一样。曾经,他们谈体会虽然深刻,但大多数是对别人、对下属说的。他们一转身、一回单位,就将警示之言忘到九霄云外,仍然我行我素,等到自己也进去了,才想到“后悔药”真该让任者当良药用。正因为这些人没有把别人的“后悔药”消化好,才会“落马”进了号子。如此循环往复,才真正形成了现实中诸多入狱后大谈“后悔”感慨之人,也因此造就了一批批无可救药、前“腐”后继的贪腐之人。

侥幸之下,总有些人以为“腐败”离自己还有一段距离,事不关己高高挂起。他们学习警示教育时心不在焉,出门就将狱中之人的“体会”忘记得一干二净,会后写感想、谈体会只能在网上照搬照抄。把自己置身事外,思想缺把“锁”,难免出问题。

众多反面典型警示我们,对待腐败,我们时时刻刻都要切记“世上没有后悔药”的古训,切莫重蹈他人覆辙,成为“书中人”。

莫让看书人成“书中人”,就要有“红灯”意识,言行一致,不做两面人,不要心存侥幸,闯红灯。对于书中选取的警示“红灯”,我们要切实从中汲取深刻教训,破除特权思想,始终保持一颗敬畏之心,做到知法规、畏法度,凡事守底线、不越轨,绝不能知法犯法;保持清醒头脑,慎始、慎初、慎独、慎欲,做到心有所戒,行有所止,防止集小恶为大恶;始终保持如履薄冰、如临深渊的危机意识,克服侥幸心理,廉洁履职,秉公用权。

听听“书中人”声泪俱下的自责和沁骨入髓的忏悔,牢记“前车之覆,后车之鉴”的忠言,切实把涉案人道出的“后悔药”当成了看书人心中的良药,叩问灵魂深处,落实到行动上,把自己摆进去,把工作摆进去,一日三省、自警自励,才不会重蹈覆辙,自毁前程,身败名裂,愧对家人。(作者系广安市公安局广安区分局悦来派出所 王洪生)