您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

广安区:靶向发力、联动出击,深化国有企业领域系统治理

发表时间: 2020-06-16 来源: 广安区纪委监委 编辑: 管理员

“广安爱众股份有限公司下属子公司财务部负责人蒋奇宏利用职务便利挪用公司资金,涉嫌严重违纪违法……”前不久,广安市广安区纪委监委网站上发布的一则消息引发群众热议。蒋奇宏的查处也为该区扎实推动国有企业领域系统治理打开了工作局面。

图为该区“4+2”重点行业领域突出问题系统治理工作领导小组召开例会通报情况  (伍本刚 摄).jpg

图为该区“4+2”重点行业领域突出问题系统治理工作领导小组召开例会通报情况  (伍本刚 摄)

65日,该区印发《广安市广安区“4+2”重点行业领域突出问题系统治理工作方案》,明确在工程招投标、建筑企业资质审批、医疗卫生、人防工程、征地拆迁以及国有企业等领域深入开展系统治理。国有企业领域系统治理作为广安区“4+2”系统治理的重点治理内容之一,将重点围绕套取公款吃喝送礼、违规接待、乱发钱物、违规决策、工程项目乱象等五大方面,靶向发力、联动出击,以扎实有效的工作举措推动国有企业转变行风,依纪依规依法开展经营活动。

“摸清底数”,该区针对虚列开支套取资金设立“小金库”、接待费用过高、企业“三重一大”事项不经过集体决策、工程项目违反招投标管理规定,领导干部或内部员工私自承建、靠山吃山,或投资入股、内外勾结等重点整治问题,要求国有企业自查自纠,并督促主动说清问题、退缴款物。截止目前,区属国有企业共自查问题22个、整改问题17个。

图为该区区委常委、区纪委书记、区监委主任苏睿对广安区鑫农发展有限公司下属子公司开展监督检查 (卢淇 摄).jpg

图为该区区委常委、区纪委书记、区监委主任苏睿对广安区鑫农发展有限公司下属子公司开展监督检查 (卢淇 摄)

为提升治理质效,该区综合运用“巡察+执纪”两把“利剑”,让治理力量攥指成拳、形成合力。早在今年4月,该区区委第八轮巡察就对区国投集团、广安鑫农发展有限公司完成了进驻。巡察期间,该区就区国投集团对省委巡视组反馈整改进度慢的问题,向其党组移交了立行立改函。据悉,本次巡察反馈工作预计在6月底全面结束。届时,区纪委监委将对区属国有企业巡察问题整改和重大项目推进等重点监督事项,倒排督导时间,锁定任务节点和运行节点,推动问题整改到位、项目高效推进。

此外,在此次国有企业系统治理工作中,该区纪委监委还会同区发改局、区财政局等部门,组成督导组对国有企业的基本情况、政治生态、权力运行风险点进行认真研判。以“细、准、严、实”的工作方法,开展问题线索“大起底”和线索处置“回头看”。同时,深入一线全面了解国有企业领导班子及成员政治建设、履职尽责、作风建设、廉洁从业情况,做到精准画像、精准治理。

“系统治理是一项重要政治任务,需要进一步加强统筹谋划、整体推进。要逗硬纠治行业不正之风,确保落实各项部署安排不打折扣,充分回应群众诉求、回应社会关切。”该区区委常委、纪委书记、监委主任苏睿表示,广安区将以此次系统治理为契机,在加强监督执纪执法的同时,注重深入分析国有企业领域问题产生的根源,发现的共性问题以及暴露的薄弱环节,推动举一反三、查漏补缺、建章立制。