您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

落实纪检监察干部“一线监督员”责任,助力脱贫攻坚战

发表时间: 2020-06-01 来源: 驻生态环境局纪检监察组 编辑: 管理员

近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在甘肃考察调研时强调,纪检监察机关要认真学习贯彻党中央和习近平总书记关于做好当前工作的重大决策部署和重要指示精神,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施的落实落地,跟进监督、精准监督、全程监督,切实为维护经济发展和社会稳定大局、完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供坚强保障。纪检监察干部是脱贫攻坚的“一线监督员”,发挥好一线监督的作用,落实好“一线监督员”责任,是打赢脱贫攻坚战的坚强保障

严防形式主义和官僚主义,提高政治站位,有效改进工作作风。今年是脱贫攻坚纪律作风保障年,开展脱贫攻坚工作监督检查纪检监察干部务必提高思想认识和政治站位,深入学习领会总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会和听取脱贫攻坚成效考核汇报时的重要讲话精神。党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,越是到脱贫攻坚工作的关键时期,越要转变观念,坚决杜绝“临门一脚”、应付“交差”大而化之、照抄照搬、帮扶不精准等问题督促党员干部一线调研、细化措施、精准落实、务求实效切实改进工作作风。

督促脱贫攻坚一线政策落地落实发挥主观能动性,确保复工复产达产。一分部署,九分落实。“新冠肺炎疫情”影响,非常时期,在坚决贯彻党中央决策部署的同时,还要坚持实事求是、因地制宜,统筹推进疫情防控工作和脱贫攻坚工作纪检监察干部要加强监督检查,发挥保障执行、促进完善作用,梳理党委政府脱贫攻坚政策争取、落实情况,督促领导干部要发挥好“关键少数”的作用,加大“六稳”工作力度,深入基层一线,找到问题症结,在推动就业务工、消费扶贫、线上线下销售农副产品企业复工复产达产方面主动作为,最大限度的把疫情带来的不利影响降到最低,把疫情造成的损失抢回来,力争全面完成目标任务。

着力提升群众满意度,抓住关键点和痛点,确保打赢脱贫攻坚战。始终坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、落实到具体行动上,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么纪检监察干部要重点督促贫困人口“两不愁三保障”实现情况、已脱贫地区“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”政策落实情况、惠民惠农资金到位情况。真正把监督抓到位,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实,对脱贫攻坚政策不落实、成果不稳定、返贫情况突出、群众反映强烈的问题组织力量直接查办,确保如期打赢脱贫攻坚战增强群众满意度,推动纪检监察工作高质量发展。(禹华侨)