您所在的位置: 首页 > 广土育廉 > 勤廉风范

学习强国:【第一书记】冯剑华奔走在脱贫奔康一线的“纪检人”

发表时间: 2020-05-27 来源: 学习强国四川学习平台 编辑: 管理员

O72AGKI$}~I[O4NSO7YP`(3.png

第一书记冯剑华查看李子产业园管护情况

老谭,复工复产期间也要注意做好个人防护。

冯书记,谢谢你,这几十亩的杂草都得除掉,之后还要剪枝、施肥、垒土,你送来的防护用品,真是太及时了。

在四川省邻水县高滩镇八家山村,到处都是一片繁忙的景象,邻水县纪委监委驻高滩镇八家山村第一书记冯剑华找到谭碧兰,给她送来了防疫物资。

现在变化真的太大了,日子是越过越舒心了。说起如今的生活,谭碧兰脸上满是笑容。但在两年前,谭碧兰的丈夫郑良国因患癌,无法外出务工,一家人只能守着本就不高产的几亩地过日子,虽说地里有些果木树,但由于技术能力不够,很多果子还未成熟就都烂掉了,一年下来也挣不到几个钱。

20175月,冯剑华被组织选派到八家山村担任第一书记。到岗后,他将村里的贫困户一户不落的走访了一遍,同时通过走访村里的老干部、老党员,掌握了八家山村的自然资源、劳动力以及每户贫困户的基本情况,八家山村老百姓的需求他都认真记了下来。如何改善谭碧兰一家的生活状况,也成了冯剑华要做成的第一件事。

晓得自己患病后,情绪很低落,冯书记多次开导我。据郑良国回忆,冯剑华不仅帮他向中华慈善总会申请救助,为他申请公益性岗位,还带着他到重庆市渝北区大湾镇购买鱼苗,并为他养殖的鸭子联系销路,日子慢慢的好了起来。

老郑的问题解决了,八家山村的问题也要解决。八家山村位于华蓥山脉的高山丘陵地带,海拔较高,气候偏冷使得这里的农作物生长缓慢且产量不高。原有的机耕道路大货车进不去,小货车打滑,摩托车颠簸大、危险高。

过去,村民们大多靠零星出售李子、玉米、鸡蛋等农副产品维持生计,因为没有水泥路,全靠肩挑背扛走到6公里以外的场镇出售,一个赶场日下来也就几十块钱。冯剑华说,打水泥路成了八家山村民的心愿。

为解决八家山村公路硬化的问题,冯剑华带领驻村工作队到处筹措资金、要项目、要政策,他白天跑部门、跑项目、跑施工地,认真开展好对接工作,到了晚上就召集驻村工作队员们一起商讨在确保工程质量的基础上,快速打通水泥路的方案,并做好村民的心理疏导工作,及时将村级水泥路的最新施工进展传递给广大村民,争取村民最大程度的支持与理解。

那段时间,晴是一身灰,雨是一身泥是对驻八家山村第一书记冯剑华最好的写照。功夫不负有心人,仅仅用了一年多的时间,全村9个村民小组全部修建了长约14.9公里的硬化公路。

水泥路是通了,但贫困群众的脱贫致富路还没通。为了让这个贫困村摆脱长期对扶贫政策的依赖,充分挖掘自身的山地资源脱贫致富,冯剑华带领驻村工作队员们挨家挨户上门走访,逐个征求村民对在村里大规模发展李子产业的意见和建议。

刚开始,村民的顾虑特别多,认为好几辈人都是散种的茶叶、柑橘、蔬菜,一下子引进李子产业会不会水土不服,还担心李子没有销路……”冯剑华回忆。

那时候冯书记整天风里来雨里去,挨家挨户到处走访,反复给大家讲发展李子产业的好处,引进什么品种、李子如何管理、怎么施肥、剪枝、松土……到后来我都听得能背下来了。谭碧兰说。

2019年,八家山村217亩的李子产业园建设起来了,也很快成为全村的经济支柱产业,也是全村283名贫困户脱贫奔康的希望。在家门口打零工和村级产业分红变成了像郑良国这些贫困户脱贫致富的新路子,八家山村也走出了一条适合自己的产业+脱贫的致富奔康路。

在李子产业园里除草、施肥的贫困户,每人每月都有一部分工资,等到再过几个月收获李子的时节,贫困户人均年收入还能再提高千余元。谭显辉满怀信心地说。

进村的水泥路修好了,脱贫致富的路也铺好了。现在的日子是越过越充实,我们就等着采摘果子,卖个好价钱。谭碧兰竖起了大拇指。