您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 巡察工作

广安区:以整改实效推动改革促进发展

发表时间: 2020-05-21 来源: 广安区纪委监委 编辑: 管理员

图为五届广安区委第八轮巡察工作动员会.jpg

图为五届广安区委第八轮巡察工作动员会

巡察工作开展以来,广安区始终坚持以习近平总书记关于巡视巡察整改的重要指示精神为指导,从是否对党忠诚的政治高度、是否尽责履职的担当态度审视巡察整改,从严真督实督,促进真改实改,确保巡察整改工作取得较好成效,为全区经济社会健康发展保驾护航。

明晰三方责任,推动担当担责。区级领导切实履行“一岗双责”,2020年以来,参加分管联系单位巡察反馈会8次,对被巡察单位巡察整改提出明确要求,认真审核被巡察单位整改方案、整改报告,定期听取分管联系单位整改工作情况汇报,对整改不力的区发改局领导班子进行了约谈;区纪委监委、区委组织部、区委巡察机构严格落实巡察整改监督责任,从参加被巡察单位巡察整改专题民主生活会、审核整改报告、开展监督检查等方面,对整改工作进行全过程监督,确保整改落实;被巡察单位党组织承担巡察整改主体责任,主要负责人牵头揽总,班子成员分头整改,主动认领、深刻剖析问题,严肃认真、动真碰硬整改,整出了新风、改出了实效,2019年以来,被巡察单位3个月内问题整改到位率达到85.4%

把握三个关键,推动真抓真改。严格落实整改措施,建立巡察整改“问题清单、责任清单、任务清单”,采取挂图作战、对账销号的办法,以“见人、见事、见效”为标准,逐一抓好整改措施落地落实,坚决避免选择整改、敷衍整改、虚假整改等问题发生;深入开展举一反三,不局限于点对点解决问题,把类似问题一并纳入整改范畴,同时透过表面现象看问题本质,找到症结根源,通过建章立制予以规范,巡察工作开展以来,被巡察单位累计新建、修订制度192个;严肃开展追责问责,围绕巡察发现的问题全面梳理,通过约谈、诫勉、通报等方式予以问责,确保该问责的不遗漏,2019年以来被巡察单位问责相关责任人50余人次。同时,注意精准问责、防止问责泛化。 

实施三大举措,推动改革发展。严肃处理个案问题,对巡察发现的问题线索,区纪委监委优先办理、快查快结,出台《区委巡察机构与区纪委监委问题线索处理工作制度(试行)》,规范线索移交、回复程序,巡察工作开展以来,立案81人,党纪政务处分59人,移送司法3人,特别是严肃查处了区水务系统违纪违法“窝案”,震慑作用非常明显;专项治理突出问题,针对巡察发现的某领域的突出问题,积极向区委区政府献言献策,向相关职能部门发出《巡察建议书》,推动出台《广安区中层干部选拔任用工作实施办法(试行)》、优化工程建设项目报建审批等规范性文件,督促扶贫、教育、卫生等领域开展系统治理;自查整改共性问题,坚持每轮巡察后通报巡察发现的共性问题,要求全区各级党组织认真对照自查、举一反三整改、防止再次发生,同时在区纪委全会以及党建工作会等全区性会议上,对巡察发现的典型突出问题点名道姓通报60个,达到了查处一案,警示一片的效果。