您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 观点言论

善用监督让“清风”吹遍大地

发表时间: 2020-04-28 来源: 共产党员网 编辑: 管理员

五谷经烈日暴晒才能入仓不腐,权力经监督制约才能正确运行。十九届四中全会把监督工作、反腐败工作纳入国家制度和治理体系作出顶层设计,强调要以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调,也就是说,要疏通监督途径,运用适宜的监督方式形成合力,为全面从严治党提供有力制度保障。

应牵住党内监督“牛鼻子”。加强党内监督是马克思主义执政党的一贯要求。党的十八大以来,中国共产党坚持用制度管权管人管事,不断加强党内法规制度的建设,强化对权力运行的制约和监督。但反观典型案例,不愿监督、不敢监督、抵制监督的现象依然存在,如何有效开展党内监督依然是道“必答题”。首先,党内监督责任应全面落实。加强党委监督,不断压紧压实各级党委主体责任,改变一说监督就想到纪委的思想,让其把领导之责、示范之责、监管之责担起来,以“关键少数”带动“绝大多数”,层层传导压力、落实责任;其次,党内政治生活应严起来、实起来。摒弃“个人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”“只栽花不栽刺”的庸俗人生哲学,用好批评与自我批评的武器,真正达到“红脸出汗、排毒治病”的效果;再次,“四个监督”应协同发力、环环相扣。纪委监委应把监督挺在前面,做细做实日常监督,实践运用监督执纪“四种形态”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,派驻监督应发挥近距离、常态化、全天候的独特优势,做到不缺位、不失位、不越位。同时,应完善巡视巡察“一盘棋”的工作格局,发挥巡视巡察的震慑、遏制和治本作用,以铁的监督倒逼政治责任落实落细。

应织密群众监督“防护网”。古人云,“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。”《荀子•哀公》这段话,诠释了人民力量的重要性。毛泽东在延安窑洞回答黄炎培历史周期律时,提出“让人民起来监督政府”。十八大以来,党中央多次强调,要创造条件让人民批评政府、监督政府。这都表明,人民是中国共产党最大的“靠山”,只有倾听群众呼声、接受群众监督、回应群众期待,才能让民心与党心心心相印。一方面,应不断拓展监督渠道,通过“线上+线下”的形式为群众监督提供“门路”,用通俗易懂的语言,有效引导和发动群众参与监督;另一方面,应完善公开机制,以拓展公开渠道、完善公开内容、强化责任追究为重点,把群众普遍关心关注、与切身利益相关、方便办事的信息全面及时、具体详实地公开公示,切实保证群众知情权,确保其正确行使参与权、表达权、监督权。此外,对群众的监督要有回应,反映的问题不仅要及时得到解决,还应以适当方式反馈办理情况,做到件件有着落、事事有结果,让群众切身感受监督效果,树立参与监督的信心。

应发挥舆论监督“正能量”。中国共产党历来高度重视新闻媒体的舆论监督作用。《党内监督条例》明确指出,“各级党组织和党的领导干部必须认真对待并接受社会监督,充分运用信息化与互联网手段,拓展监督渠道,各种新闻媒体要始终坚持人民性与党性的统一,做好舆论监督。”近年,无论是电视问政,还是阳光问廉,都是通过媒体监督搭建政府与群众的沟通交流平台,实现问计、问需、问效于民,建立起由群众反映问题,媒体曝光问题,职能部门正视整改问题,纪检监察机关督办问责的工作机制。从问政和问廉这两档节目可以看到,有效的舆论监督绝不是一曝了之,找找噱头、当个“话筒侠”,而是一问到底,真正起到曝光问题、回应问题、解决问题、完善机制的作用。

“千丈之堤,溃于蚁穴,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”持续完善党和国家监督体系,要在抓“结合”上下功夫,善用自律与他律,让监督不留空白、没有死角,推动从严治党走深走实,确保党和人民赋予的权力正确行使,着力营造一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。(作者系邻水县纪委监委干部:李晓亮)