您所在的位置: 首页 > 广土育廉 > 勤廉风范

不负韶华 一路芳菲一路歌

发表时间: 2020-03-10 来源: 岳池县纪委监委 编辑: 管理员

苔花如米小,也学牡丹开。在广安市岳池县纪委监委也有这么一些“不显山不露水”的女纪检监察干部,她们虽不似玫瑰那般芬芳四溢,不似牡丹那般雍容华丽,却如“苔花”般固守平凡、不卑不亢,虽小犹敢绽放;她们用坚守印证行动的力量,用汗水浇灌收获,用奋斗绽放出大大的光彩。

“信访工作是送上门的群众工作”

在县纪委监委,如果要评选一个年度“人流量”最大的科室,那非信访室莫属。然而,就是在这样一个繁忙的科室,杨毅已经坚守了10年。

有人问起,“信访工作是一个‘闹心’工作,所见到的往往都是不满的群众、不顺心的事,你是怎么坚持下来的呢?”杨毅说到,“群众对县纪委监委信任度高,才找上门来。我也没想那么多,我只是沉浸在如何把群众的‘闹心事’办成‘暖心事’之中。”

言既出,行必践。信访工作一头是组织的重托,一头是群众的期盼。“群众工作是送上门的群众工作,只有做实做细,才能问心无愧。”杨毅勇敢地挑起了这副担子,一路前行。

图一为杨毅(后排右一)到伏龙乡督办疫情防控信访问题.jpg

图为杨毅(后排右一)到伏龙乡督办疫情防控信访问题

“请你放心,你反映的问题我们一定查清楚、弄明白……”,面对信访人,杨毅总是热心接待,耐心倾听,认真受理“诉求”。

“谢谢你们查清了事实,多次‘叨扰’有点不好意思。”在群众的表扬面前,杨毅依旧笑盈盈、谦虚地说,“这都是纪检监察干部的应尽之责。信访室是纪检监察工作的窗口,我们必须擦亮窗户,让阳光透过窗户照进老百姓的心里。”

信访工作是名副其实的“机关第一难”:信访群众来访,多带怨气、怒气、不平之气;信访室,则是信访人出气、解气、最后顺气的地方。

说起接待来访群众的秘诀,杨毅轻描淡写,她用一张笑脸、一杯热水、一声问候,让群众的情绪平静下来,请来访者慢慢讲,自己则耐心倾听。“做信访工作,还得懂点心理学。”她常常打趣道。

她坚持办好每一封来信、接待好每一次来访、处理好每一件投诉、督办好每一个案件,真正把信访工作做到群众心坎上,把党对人民群众的关心关怀传递给每一位信访群众。

2019年下半年以来,杨毅带领信访室干部瞄准“群众满意率提升”的靶标,坚持“四个一”工作法,聚焦加大信访办理力度、提升办信办访速度两个重点,在日常接访办访上下足“绣花功夫”,压紧压实办信责任,扎实推进包案化解,夯实基层信访工作,着力减存量遏增量。2019年全县受理纪检监察信访举报346件次,同比下降25.1%,群众满意率也有效提升。

“四季不改,花开的承诺。”杨毅的拳拳之心似繁花盛开,以馨香温暖民心。

“这个弱女子真不简单”

图二为袁芳 和村委会干部查看藤椒生长情况.JPG

图为袁芳 和村委会干部查看藤椒生长情况

春水在微风中荡漾,油菜花开满目金黄,藤椒枝头绽放朵朵花蕾。33日,漫步在花园镇大峰山村干净平整的公路上,春天的气息扑面而来。

如今大峰山村的面貌焕然一新,还得从一个看起来弱小的女纪检干部说起。

20159月,袁芳被选派到花园镇大峰山村担任第一书记。上任之初,她向群众做出了承诺:“要用最快的速度改变村上落后的面貌,带领群众脱贫致富。”

“这个弱女子长得白白净净,到底吃不吃得苦,行不行哦?”群众们议论纷纷。

“这个你说了不算,我说了不算,实际成效说了算。”袁芳自信满满。

然而,现实有些“骨感”——该村距离县城远,属于水库库区,水淹区,基础设施落后,贫困人口多,人均耕地占有量少,无产业支撑,集体经济为零。

“沉下心、扎下根,一定要让大峰山村变个样!”面对群众的质疑,袁芳暗暗下定决心。

袁芳得知2组村民邓仕平的房屋被大风吹倒,寄住在亲戚家,加之本人身体有病,生活举步维艰。于是,她积极向上争取资金补助,为邓仕平家修建了一座安全住房,为他争取了一个公益性岗位,并且自掏腰包拿出2000元,鼓励他发展致富,让邓仕平家的日子越过越红火。

全村群众纷纷对袁芳伸出大拇指,对这个弱女子刮目相看。

“袁书记,想个办法给村上发展点产业嘛。”在走访中,袁芳听到最多的就是群众这句话。袁芳明白,产业发展一直是村里的“短板”。

于是,她多方奔走,联系业主到村上洽谈发展产业,但每次来的业主都会说同一句话:“你们这里地理条件太差了,没办法发展。”

倔强的袁芳并没有放弃,她静下心来,认真研究该村脱贫致富发展方向,并组织村干部和群众外出考察学习,结合该村土质、地貌、水源等实际情况,成立大峰山村种养殖专业合作社,利用土地流转引进业主发展藤椒90亩,带动70户群众发展藤椒30亩。目前,藤椒长势良好,预计今年可以初步见到效益,丰产期后,人均可以增收200多元。

在发展集体经济的同时,袁芳开始着手改善基础设施,她不遗余力地跑项目、争取资金,新建6+1”活动中心、文体广场,新修水泥路2.8公里,入户便民路6公里。

几经努力,大峰山村实施危房改造82座,五改三建24户,打水井90余口,46户贫困户如期脱贫,过上了幸福生活。

作为纪检干部,她积极推行“阳光”村务,完善“四议两公开一监督”机制,定期和不定期公开党务、村务、财务等群众关心的问题,全面接受群众监督。

“这个弱女子真不简单,几年来让村里大变样,现在是群众的‘主心骨’,群众离不开她。”4村群众陈明才由衷地赞叹。

“群众期待处,正是我们工作的着力点”

腊月二十九日中午时分,年味浓浓,鞭炮声在山间回响,鱼峰乡纪委书记李宇晗正带领工作组赶往华凤庵村7组,对返乡的黄某某进行体温测量,通知其进行居家隔离观察。

防控就是责任,疫情就是命令。疫情发生后,李宇晗挺身而出,冲锋在前,用责任和担当,守护群众身体健康和生命安全。

为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保证是纪委书记义不容辞的责任。她带头与党员干部一起落实外来人员摸排、防疫宣传、隔离人员的管控等工作,把监督触角延伸到每一个角落。

“村上的干部碍于熟人情面,在卡点检查不严,对群众的出行管理很松。”在监督检查中,李宇晗很快发现了这一共性问题。

小问题不能放,漏洞必须堵。李宇晗心中明白,监督严一点,防控工作才能更实一分,她发出督查通报,对工作贯彻落实不力的村和干部进行通报批评,责令作出整改,避免此类问题再次发生。

图三为李宇晗督导检查企业复工复产情况.JPG

图为李宇晗督导检查企业复工复产情况

“群众期待处,正是我们工作的着力点”。有着8年基层工作经验的李宇晗明白群众在这个特殊的时期最需要什么,她把脱贫攻坚、春耕备耕生产工作作为了监督的重点。

2月下旬,她组织纪检干部实地走访,对农村危房存量开展摸底核实,确保符合条件的群众都能及时享受政策,杜绝优亲厚友、吃拿卡要等行为的发生。

前段时间,周家堂村2组水稻种植大户周仁礼一直为买不到种子而忧心忡忡。

“老周,党委政府协调购买了一批优良种子,你需要的话,我马上给你送下来。”听闻此事的李宇晗给周仁礼打去电话。

周仁礼手捧着李宇晗送上门的18斤谷种,高兴得合不拢嘴。有了种子,周仁礼有了底气,当天就把秧田重新翻耕,做好了育苗的准备。

疫情防控和春耕备耕必须两手抓、两不误,李宇晗督促打通农资生产、流通、供应等关键环节,组织党员干部及时把200公斤水稻种子、200公斤玉米种子、100公斤农膜及时送到周家堂村、川主村、龙泉沟村乡级集中育苗示范点,为群众解除育苗的后顾之忧。协调农技人员做好农业生产技术指导,助力春耕备耕有序开展。

卡点、山路、田间、群众家中、产业基地……一个多月来,李宇晗的身影一直活跃在战“疫”一线,为群众带来温暖、希望和信心。

一路芳菲一路歌。那一抹“纪检红”在奋力奔跑中唱响一曲曲青春之歌、奉献之歌、正气之歌,点亮出属于自己、也属于每一个纪检监察人的高光时刻……


作者:罗武林 黄敏