您所在的位置: 首页 > 广土育廉 > 勤廉风范

【三八节专题•“看我眼中的她”】苔米花小竞芳华

发表时间: 2020-03-06 来源: 前锋区纪委监委 编辑: 管理员

工作中的周泽惠.jpg

工作中的周泽惠

在广安市前锋区,有这样一位80”女干部,她身材娇小、轻声细语,“苔米花”般朴实的她却以异于外在的执行力和创造力,在纪检监察岗位勤恳耕耘、绽放芳华,她就是该区纪委常委周泽惠。

“在一岗爱一岗,有好点子就放手干,出了问题我来担着……”这是她晋升常委分管宣传工作后,在第一次小会上对我们说的话。

她是这样说的,也是这样做的。曾在前锋区纪委监委信访室、案件审理室、案件监督管理室等多个室(部)负责人岗位上的她,频频主动想点子、找法子,在该区纪检监察工作中发挥重要作用

2016年,她刚负责信访室工作时,便同志前来查找前几年某重复信访件调查案卷爽快地答应了下来。

打开几个铁皮柜时,她才发现,历年的案卷都散成了一团,根本无从下手查找

“这个问题得尽快解决,要把这些案卷重新整理归类,方便以后查阅。”事后周泽惠说。

说干就干,随后整整两个月里,她带着信访室2干部利用下班和周末时间,将2013建区以来的所有信访件及办理资料逐一清分开来整理形成案卷档案85同时建立电子档案供快速查询,并将方法在全机关推广。

2017,工作出色的她被调整到案件审理室负责人岗位,初到岗位的她便发现了一个突出的问题:对受到刑事处罚及定罪免刑的,检察机关微罪不诉的,受到行政处罚的,纪检机关办理的违纪事实简单、情节轻微且拟给予轻处分的四类案件,仍需要完整地再走一遍审理程序。

“不能老干重复做功的事情……”说干就干,首先想到的是借助“他山之石”,在中纪委网站上进行搜索后发现湖北省襄阳市正在进行类似的探索。

曾在湖北省内纪检监察机关工作过一段时间,顺利与襄阳市纪委常委取得联系,随后两人就“新探索”开展情况及存在的难点进行了沟通

在此基础上,周泽惠形成了自己的工作思路,后经多方讨论论证,几易其稿,前锋区于20179月出台《适用简易程序审理党纪政纪案件的暂行规定(试行)》,审理工作效率大幅提升。此后,该区纪委监委30余起吸毒、嫖娼、寻衅滋事罪、酒驾等案件适用简易审理程序,审理时间缩减50%

探索创新不止步,2018,转岗案件监督管理室负责人的周泽惠,又结合监察体制改革和省市政策要求,上挂省纪委办案的同事沟通以四川省纪委监委办案点谈话安全规范为基础,结合本地实际制定了《前锋区纪委监委办案点谈话安全规范(试行)》,并将该规范延伸到乡镇纪委。

同时,针对长期以来问题线索处置不规范的问题,她总结各地先进经验做法,编印《线索处置模拟卷》,供本级和下级纪检监察组织参考

没有办不到,只有想不到。认真负责、敢想敢干、忠诚担当,是周泽惠日常工作的真实写照。苔花如米小,也学牡丹开”,就是在平凡的纪检监察岗位上,周泽惠创造了许许多多不平凡的业绩。全面建成小康社会的康庄大道上,更有无数的苔米花正在竞相绽放,以点点能量洒满一路芬芳