您所在的位置: 首页 > 廉政要闻 > 安辑要闻

广安市纪委通报6起形式主义、官僚主义典型案例

发表时间: 2019-09-30 来源: 广安市纪委 编辑: 管理员

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续整治形式主义、官僚主义,现将6起形式主义、官僚主义典型案例通报如下。

邻水县对兴盛煤矿安全监督管理不力、工作不落实问题。2019831日至94日,省煤矿安全监管监察部门突击检查发现:自2019823日以来,邻水县兴盛煤矿图纸造假,隐瞒采掘头面,违法组织生产。作业过程中不上图,不安设安全监控设施,不作瓦斯检查记录,现场管理混乱,隐患众多,违规违法行为突出,极易导致重大瓦斯爆炸事故,危害性极大。

兴盛煤矿违法生产问题,暴露出邻水县委县政府落实安全生产领导责任和主体责任不到位,没有认真贯彻落实《四川省党政干部安全生产责任制实施细则》的规定和全国全省“防风险保安全迎大庆”电视电话会议精神,对安全生产重视不够;行业管理部门监督管理不力,对企业存在的问题和严重违法行为监管失察。73日,邻水县委副书记、县长黄永鸿参加市安全生产座谈会后,未及时召开全县性会议传达贯彻。作为联系县煤炭局的县委常委、宣传部长尹钢银,在检查组反馈问题后,仅就整改工作在现场对县煤炭局作了安排,未向县委县政府主要领导报告。作为分管县煤炭局的县委常委、副县长蒲靖,没有过问检查组反馈问题并督促整改;201955日至95日(蒲靖分管县煤炭局期间),没有到“包矿”的兴盛煤矿开展监督检查。县煤炭局、县应急管理局、兴盛煤矿所在地柑子镇均存在只安排但跟踪督促不到位、监督不力的问题。一些责任领导根本未到兴盛煤矿开展检查,县煤炭局驻矿安监员、柑子镇安办工作人员监督检查不认真,未按要求下井检查,未发现和报告违法组织生产行为。经市委市政府批准,已对相关人员进行了严肃追责问责。责成邻水县委县政府向市委市政府作出深刻书面检查,对县委副书记、县长黄永鸿进行谈话提醒,对县委常委、宣传部长尹钢银进行谈话诫勉,对县委常委、副县长蒲靖进行立案审查;对县应急管理局局长吕洪川进行谈话提醒;对县煤炭局局长蒋勇、副局长李小勇、派驻兴盛煤矿安监员邓通懿、黄建明进行立案审查调查;对柑子镇副镇长王兵涛、安办副主任郑波、工作人员周磊进行书面诫勉。

岳池县兴隆镇党委书记、镇森林防火总指挥长江显杰处置8·19”山火灾情擅离职守、履责不力问题。20198191520,兴隆镇四合村发生山火。1630分,江显杰到现场查看情况,1657分,通过电话得知火情基本得到控制后,便离开火场返回岳池城区。约18时,距山火发生已近3个小时,江显杰不但未向县委县政府报告火情,而且未经允许擅自离开岳池前往重庆宴请他人。1913,在得知火势失控的情况下,仍不赶回现场处置,继续前往重庆。2136分,县政府主要领导要求立即赶回,但江显杰依然继续宴请活动,且在宴请过程中饮用约3两白酒,直至20030分,才回到岳池。20110分,山火全部扑灭。经勘验此次山火过火面积308,造成较大经济损失和不良影响。20198月,江显杰被立案审查。

广安区原工商质监局花桥工商质监所所长任济故意刁难群众,损害公职人员形象问题。20175月至8月,电器专卖店经营商梁某到花桥镇工商质监所办理增加电信代理服务及手机配件零售业务相关手续,按任济要求,先后3次向其提供授权书等资料,但任济均以不规范为由拒绝办理,让群众多次“来回跑”;工作中,任济将双脚跷在办公桌上,有损公职人员形象,造成不良影响。20197月,任济受到党内严重警告处分。

前锋区公路管理养护段党支部书记、副段长姚书生对干部职工日常监督管理走形式问题。20187月以来,姚书生对干部职工日常监督管理走形式发现问题不报告不处理,导致2名职工长期旷工2名职工吸毒的问题长期未得到有效处置,后该情况引发网络舆情,造成不良影响。20194月,姚书生受到党内警告处分。

华蓥市交通运输局党委委员、交通运输执法大队大队长刘德福对“黑驾校”履责监管不力问题。2016年至2018年,刘德福履行监管职责不到位,导致该市“黑驾校”问题泛滥,机动车驾驶代培点违规培训学员、无代培资质等问题长期未得到有效处置。201812月,刘德福受到谈话诫勉处理。

武胜县交通运输局副局长舒喜梅人事考察流于形式问题。20128月,舒喜梅在考察武胜县交通运输公司副经理任职人选工作中,在查明柏富雄与该公司时任经理李隆光系同胞兄弟(李隆光幼时被他人收养)情况后,未执行国有企业领导班子任职回避相关规定;未查阅柏富雄档案,未在考察报告中反映柏富雄为刑满释放人员的情况,导致不符合条件的柏富雄顺利通过考察。20199月,舒喜梅受到党内警告处分。

上述问题,暴露出一些党员干部宗旨意识不牢,对群众缺乏感情,服务群众冷硬横推、拖拉迟缓;对纪律规矩不敬畏、不在乎,落实上级部署要求敷衍应付;事业心责任感不强,有职不履、有责不尽,作风不严不实;缺乏斗争精神,对身边的违规违纪违法问题麻木不仁,不担当、不作为。各级党组织和广大党员干部都要从中汲取教训、举一反三、引以为戒。

习近平总书记深刻指出,形式主义、官僚主义不仅仅是作风问题,更是严肃的政治问题。各级党委(党组)和领导干部要切实履行主体责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展形式主义官僚主义问题、贯彻落实上级决策部署应付了事问题、不担当不作为问题、漠视和侵害群众利益问题等专项整治,拿出实实在在的行动、采取有力有效的措施,力求出实效见真章。纪检监察机关要认真履行监督专责,推动和督促同级党委(党组)抓深抓细抓实专项整治,对整治不力的坚决纠正,对造成不良后果的严肃问责,着力发现一批问题,问责一批典型,通报一批案件;要坚持从自身严起、从身边改起,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头排查整改,用好的作风推动和保障“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作落地见效。