您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 部门动态

广安区公安分局:立足风险点,织密防腐网

发表时间: 2019-09-30 来源: 市公安局广安区公安分局 编辑: 管理员

为杜绝类似扫黑险恶工作中民警办人情案,关系案,金钱案,充当黑恶势力保护伞问题发生,提高民警的拒腐防变能力,广安区公安分局执法管理中心立足源头预防,积极排查重点岗位、关键环节廉政风险点,开展风险评估与预警,建立风险防范机制,落实监督制度,密实防腐网。

微信图片_20190930151509.jpg

强化理论学习,提高思想认识。通过认真组织学习《人民警察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《廉政准则》、中央八项规定等系列反腐倡廉建设的文件精神和党纪政纪规定,重点学习讨论习近平总书记《关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》教育引导全体民警充分认识抓好党风廉政建设的重要性,时刻保持清醒的政治头脑明确目标管理任务,消除“风险离我很远,与己无关”的意识,使大队全体民警认识到,不仅重点岗位、关键环节存在廉政风险,每一个岗位都或多或少、或强或弱、或明或暗的存在风险环节,同时消除“因为风险就裹足不前”的畏缩思想,充分认识到开展风险管理的根本目的是促进公安队伍健康发展,保护民警健康成长,让大家放心、放手工作。

执法环节全覆盖,全面排查风险点。结合中心工作职责和业务实际,分股室、分线、分岗位从人、财、物、事管理等容易滋生腐败的方面入手,围绕思想道德、个人自律、岗位职责、制度机制、外部环境等内容,深入开展廉政风险点查找。廉政风险的各项要求细化到每个岗位和民警,对工作流程中每个关键岗位,特别是对执法重点领域、重点环节和重点岗位一个环节一个环节研究,开展风险评估采取自己找、同事帮、领导提、组织审等多种方式确立风险点,确定风险等级

完善监督机制,强化制度落实。对排查确立的各个风险点,填写了《廉政风险点防控表》,有针对性的建立监督制约机制,确保制度行得通、管得住、用得好,进一步完善执法裁量标准,最少限度地减少民警执法的随意性。建立科学的预警机制对存在和新出现的廉政风险点,特别是重点领域、重点岗位的廉政风险点逐点评估,实时动态监控,做到岗位职责明确,廉政风险清楚,评估项目科学,防范防措施得力。同时在制度执行力上下功夫要把提高制度执行力摆在重中之重的位置,着力解决有令不行、有禁不止、阳奉阴违、形式主义等问题狠抓制度落实的监督检查,确保制度执行不变样、不走样严肃查处违反制度的行为,绝不姑息迁就。