您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

唱好“三步曲”抓好“三个前”
——广安经开区党风廉政建设和反腐败工作经验谈

发表时间: 2019-09-24 来源: 广安经开区纪工委 编辑: 管理员

近年来,广安经开区纪工委坚持唱好教育干部、现场监督、建章立制“三步曲”,切实抓好三个“挺在前面”,有效推动了党风廉政建设和反腐败工作,实现了党纪“重处分”向“轻处分”的转化。从20106月批准为国家级经开区至今,经开区区级机关10年没有一名干部因严重违法违纪而触犯刑律被移送司法机关。

经济技术开发区,是国家改革开放的“试验田”,是经济社会发展的示范区。它先行先试改革开放政策,探索改革开放的经验与实践。如何做好纪检监察工作,运用“四种形态”执纪执法,使红脸出汗已成常态,做到严执纪也要快发展,严监督也要有活力,纪工委找到了“答案”,也吾出了经验。

(一)抓发展速度把干部教育挺在前面,知法纪才知敬畏法纪

作为国家级经济技术开发区,发展速度是超常规的。“快”,就容易产生漏洞,有漏洞就有诱惑,有诱惑就易腐败。教育干部,就应“放”在发展速度前,“先说后不乱”,让干部知道哪些事做得,哪些事做不得。具体方法是:做到“五结合”,即结合党委(组)中心学习组组织干部观看警示教育片、通报违反“八项规定”典型案例;结合主题党日活动教育干部勤廉为民;结合党员“三会一课”开展党风廉政教育;结合职工学习会,学党风廉政建设规定、财务管理、工程款支付规范等规章制度;结合“七一”建党等时间节点,组织干部廉洁培训,集体观看警示教育片等。如,今年72日,经开区对全区在编干部和临聘人员近300人进行“讲纪律、守底线、明规矩、敢担当”的廉洁培训,通过学纪律、学法律和观看警示教育片,让干部知法纪,并知道违纪将付出什么样的代价,“快”中不乘机,收敛不伸手。

(二)抓项目建设把纪律监督挺在前面,跟踪监督现场防腐

国家级经济技术开发区,是经济发展的先行区和示范区。它的本质是国家政策、项目、资金、人才向这里聚集和倾斜。这种“倾斜”,意味着优先。优先,就是特殊,“经济特区”也就成了经开区的代名词。在经开区,聚集的项目多了,发展的钱多了,聚合的人多了,建设中一些环节就难免出现监管“肓区”。这时,把纪律监督挺在前面,从项目的规划、立项、征地、拆迁、建设、竣工验收等环节,纪工委通过现场监督、全程跟踪,通过纪律前置,从严执纪,用法规和制度约束管理单位、管理人和项目标段,使违规和腐败在尚未发生前,“疫苗”就注入了建设项目、建设标段和权力人的“肌体”里,从源头防腐,保证每一工程、每一项目不出腐败,少出问题。纪工委在全程跟踪过程中,结合国家政策、纪检法规和经开区发展实际,规范用纪,从严有度,抓好工程项目现场或跟踪监督。具体方法是:规划有纪工委监督,立项有纪工委监督,征地拆迁有纪工委监督,建设有纪工委监督,竣工验收有纪工委监督,让监督实现全覆盖,每一环节纪工委都在其中,从而预防了“建好一个企业,倒下一批干部”的现象发生。

(三)抓经济发展把建章立制挺在前面,堵死腐败“漏洞”

经开区,就是“经济特区”。经济特区的宗旨是高速度、快节奏发展经济。

我国有国家级经开区200多个。这些经开区,享有先试的政策,拥有大量的资金,还有一流的技术和设备,以及高端的科技人才,如果没有规矩,就不成“方圆”。

俗话说:“苍蝇不叮无缝的蛋”。正是蛋有“缝”才引“苍蝇”叮。在经开区经济发展过程中,这么多的建设项目,这么多的建设资金,这么多的干部、工程管理和技术人员,如果没有系统的、可操作性的规章,是要乱套的。这些年来,纪工委坚持用好政策,严格执纪,不踩“红线”也不踩“边线”,一切在纪律范围内活动,按照“严执纪也要快发展”的要求,协助各部门、镇(街道)、国营企业和一批民营企业建立健全了适合“经济特区”实际的政务、财务、工程、审计、国资管理等规章制度。这些制度,就是“红灯”,制度允许的范围就是“绿灯”,建设项目在规定的制度范围内活动,畅通无阻,有章可循。目前,经开区已建成规上企业75家,新建这样多的企业,纪工委在每一项目实施前就协助管理部门、企业把制度立在规划前、施工前,落实在施工中,贯穿在全过程,没有一个项目脱离制度的约束,做到项目落地,制度出笼,使规范的制度成为快速发展的“绿色通道”,转化为经开区高质量发展的生机活力。   (广安经开区纪工委)