您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

前锋区:敲响党员干部“酒驾”的警钟

发表时间: 2019-09-23 来源: 前锋区纪委监委 编辑: 管理员

图为广安市前锋区纪委工作人员对酒驾党员进行审理谈话。摄影:周泽惠.jpg

图为广安市前锋区纪委工作人员对酒驾党员进行审理谈话。摄影:周泽惠

“我很后悔,明知酒后不能驾车,为什么我还要有侥幸心理呢?这次幸好交警及时制止了我的危险驾驶行为,没有造成严重的后果……”在受到前锋区纪委监委严肃教育后,前锋区代市镇党员魏某追悔莫及。

201827日中午,魏某在广安经济技术开发区朝阳大道红雨家纺路酒驾,被广安市公安局交通警察支队第三大队给予罚款1000元、暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚。   

去年以来,前锋区为深化落实中央八项规定精神,教育党员干部带头遵纪守法,前锋区纪委监委紧盯违规公务接待、违规接受宴请等餐桌上的腐败,严惩酒后驾车等涉酒违纪违法行为,对顶风违纪违法行为快查严办决不手软。同时,前锋区纪委监委还与交通执法部门建立问题线索快速双向移交机制,交通管理部门在对交通违法行为做出行政处罚时,将涉及党员和国家工作人员的问题线索通报纪检监察机关,区纪委监委对党员干部酒驾、醉驾等违纪违法行为做到快查快结,做到发现一起,查处一起,通报曝光一起,绝不姑息。

同时,该区以党员干部违规公务接待饮酒、酒驾案例为反面教材,加大对党员干部酒驾、醉驾行为通报曝光力度,印发通报3期,督促各级党组织通过集中学习典型案例、召开警示教育大会、公开检讨等方式,强化“开车不饮酒、饮酒不开车”意识,对个别党员、干部无视法律、以身试法等法律意识淡薄、自律意识不强、侥幸心理严重等问题起到较好的警示教育作用。

去年以来,前锋区纪委监委共处理党员干部酒驾行为5起,其中涉及机关事业单位工作人员1人,农村基层组织负责人1人,普通党员3人;给予党政纪处分5人,其中受到党内警告4人,降低岗位等级1人,并点名道姓公开通报曝光,起到很好的震慑效果。

“广大党员干部要以涉酒违纪违法反面典型为镜,充分认识酒驾、醉驾的严重性和危害性。我们的宗旨是全心全意为人民服务,要严于律己,不能做出一丝一毫违反宗旨的行为,杜绝侥幸心理,要以纪律规矩为尺、以法律为准绳,做到受警醒、明底线、知敬畏;纪检监察机关将严格监督执纪问责,做到警钟长鸣、常抓不懈,让党员干部‘酒鬼’无处遁形,坚决做到维护好党和国家、人民的利益”前锋区纪委常委张海表示。